DERUSDEUTSCH

Светлая радость общения: в Поволжье и юго-западе России отпраздновали Пасху

Светлая радость общения: в Поволжье и юго-западе России отпраздновали Пасху

Выступление детей в храме села Зоркино
Фото:
предоставлено автором

Как российские немцы встретили самый светлый и радостный праздник года – Пасху? Корреспондент портала RusDeutsch выяснил, какие мероприятия в этот день прошли в Поволжье и юго-западных региона страны.

Напомним, в 2021 году католики и протестанты отметили главный христианский праздник 4 апреля, у православных он еще впереди – 2 мая.

Гимны под духовой орган

Праздничные богослужения прошли в церквях города Маркса (Саратовская область). Святая месса в католическом храме Христа Царя состоялась в сопровождении духового органа, установленного здесь в 2018 году.

В евангелическо-лютеранской церкви святой Троицы до начала богослужения дети и старшее поколение (сеньорен-клуб) представили тематические сценки и пасхальный концерт. Завершилось мероприятие подарками для детей от меценатов Виктора и Александра Шмидт и праздничной трапезой.

Балаковский Центр немецкой культуры встретил Пасху в одном из живописнейших уголков Саратовскойобласти – селе Зоркино Марксовского района. Это бывшая немецкая колония Цюрих, расположенная на территории ликвидированной в 1941 году АССР немцев Поволжья.

В лютеранской церкви Иисуса Христа состоялись пасхальная служба и выступление детей, занимающихся при храме. Мероприятие завершилось трапезой, приготовленной местной общиной. Гости из Балаково тоже угостили всех присутствующих своим любимым блюдом – Shmandkoletscher. Это пышные сдобные булочки со сметанным кремом внутри.

В центрах немецкой культуры городов Балашова, Вольска, села Багаевки (Саратовская область) тоже отметили праздник. Во время мероприятий участники знакомили гостей с символами Пасхи, рассказывали стихотворения и пели песни, а затем дарили пасхальные поделки.

Лютеране Маркса встречают Пасху

Лютеране Маркса встречают Пасху
Фото:
предоставлено автором

Открытки на немецком

Волгоградская городская общественная организация «Центр немецкой культуры», совместно с евангелическо-лютеранской общиной Волгограда устроили праздник для детей.

Собравшимся рассказали о Пасхе, о ее традициях и истории. Затем ребятишки вместе с мамами и бабушками украсили Osterkuchen, нарядили ветки деревьев (der Osterbaum) во дворе разноцветными пасхальными яйцами.

Одна из участниц подготовила и поделилась с детьми информацией об истории празднования Ostern в немецкой колонии на Волге – Сарепте. На праздничном богослужении выступил хор «Голоса Сарепты».

В центрах встреч российских немцев города Камышина и Камышинского района (Волгоградская область) были подготовлены выставки «Пасхальная Радость», проведен онлайн-конкурс «Пасхальная Палитра».

Кроме того, участники клубов в день Пасхи рассказали о семейных обычаях. Парни и девушки поздравили представителей старшего поколения. Для этого они подготовили открытки с пожеланиями на немецком языке. Их получили российские немцы из города Камышин, сел Усть-Грязнуха, Воднобуерачное, Умёт, Щербатовка, Верхняя Грязнуха, Семёновка, Пановка, Лебяжье.

Поздравительные открытки для немцев Камышина и Камышинского района

Поздравительные открытки для немцев Камышина и Камышинского района
Фото:
предоставлено автором

Пасхальный заяц с подружкой

«Ostern, Ostern, Frühlingswehen» под таким девизом прошла Пасха в немецком культурном центре «Возрождение» города Тольятти (Самарская область). Здесь была организована викторина на знание традиций празднования Пасхи, звучали песни в исполнении гостей праздника, стихи на немецком языке, истории о жизни Христа.

В Сызрани (Самарская область) отметили праздник Пасхи в Центральной городской библиотеке.

Ребята из клуба любителей немецкого языка подготовили яркие танцы, привели с собой пасхального зайца и его подружку.

Кроме того, прозвучали песни в исполнении вокальной группы. Ведущие познакомили гостей с символами и традициями праздника, провели веселые конкурсы.

В центре немецкой культуры «Надежда» города Похвистнево (Самарская область) встретили Пасху песнями, танцами, играми. В центре программы – изготовление пасхальных венков Osterkranz.

Пасхальное мероприятие в г. Сызрань

Пасхальное мероприятие в г. Сызрань
Фото:
предоставлено автором

Выставка рисунков

Празднование в Армавирской городской немецкой национально-культурной автономии (Краснодарский край) прошло в формате детского праздника.

Ребятишки познакомились с альбомом «В красках жизни: сохранение и изучение культурного наследия российских немцев через художественные образы», обсудили репродукции картин, делились впечатлениями. В рамках мероприятия была организована выставка рисунков «Пасхальные чудеса», а также проведены танцы, игры и караоке «Kinder Osterlieder».

Пасха в Армавире. Юные художники обсуждают картины

Пасха в Армавире. Юные художники обсуждают картины
Фото:
предоставлено автором

Пасхальная телега

Пасхальные мероприятия центров немецкой культуры Союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» состоялись в городах Уфа, Стерлитамак, Октябрьский (Республика Башкортостан). Здесь прошли пасхальные богослужения, после их окончания участниками праздников были организованы концерты самодеятельных коллективов.

В Уфе молодежь показала сценические стихотворные пасхальные поздравления на немецком языке. В Стерлитамаке в кирхе была сооружена сценическая «пасхальная телега», звучали пасхальные песнопения. В Октябрьском участники самодеятельного хорового коллектива спели на немецком языке.

Отпраздновали в Доме дружбы

Активисты Национально-культурного общество немцев «Возрождение» Республики Северная Осетия-Алания и слушатели языковых и этнокультурных клубов встретились и отпраздновали пасху в зале Дома дружбы народов города Владикавказа.

Участники праздника во Владикавказе

Участники праздника во Владикавказе
Фото:
предоставлено автором

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ