DERUSDEUTSCH

В детских садах Омской области познакомились с традициями празднования Пасхи

В детских садах Омской области познакомились с традициями празднования Пасхи

Фото предоставлено автором

Весь март в детских садах Азовского немецкого национального района полным ходом шла подготовка к одному из важнейших праздников российских немцев – Ostern.

Уже на протяжении многих лет, директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в г. Омск», Елизавета Граф проводит один из значимых проектов «Организационно-административное сопровождение детских этнокультурных языковых площадок при дошкольных образовательных учреждениях Азовского района». Главной целью проекта является популяризация немецкого языка среди детей и родителей в Азовском немецком национальном районе.

Проведение детской языковой этнокультурной площадки во всех дошкольных образовательных учреждениях Азовского района является продолжением работы клубов любителей немецкого языка. Это подведение итогов встреч клубов за прошедший год, поощрение самых активных участников. Во время площадки дети расширяют свой кругозор в вопросах немецкого языка, культуры и традиций российских немцев; повторяют песни, и получают новые знания. Кроме того, в программу входят различные конкурсы и викторины, участники знакомятся с традициями проведения Ostern и участвуют в мастер-классах на заданную тематику.

Впечатлениями о проекте делиться воспитатель Азовского детского сада:

«Этнокультурный компонент в нашем детском саду не может оставаться без внимания. Особенно, если это касается немецких национальных праздников. В преддверии Ostern ребят ждали интересные хлопоты, увлекательные мероприятия, познавательные задания и интересные встречи.

В середине марта к ребятам пришел уже знакомый им персонаж Schrumdi, который напомнил о приближающемся весеннем празднике Ostern. В этот день вместе со Schrumdi воспитанники познакомились с лексикой по теме „Пасха“. Каждый день в игровой форме ребята закрепляли новые слова.

Всю неделю в группе работала мастерская „Вasteln“: раскрашивание пасхальных яиц, раскраски на тему „Frohe Ostern“, поделки из киндер-яиц „цыпленок“. Итог: пасхальная выставка „Frohe Ostern“. Также, ребята познакомились с традициями празднования немецкой Пасхи, посмотрев увлекательное видео, которое им прислали ребята из Германии. Итоговым мероприятием стал пасхальный квест „Оsternspiele“, который способствовал закреплению этнокультурных знаний по теме „Пасха“. Не обошлось и без сюрпризов: в конце квеста пасхальный зайчик (Osterhase) играл с детьми в игры и приготовил ребятам пасхальные яйца и сладости».

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Мероприятие реализовано при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ