DERUSDEUTSCH

В Петрозаводске завершился языковой интенсив

В Петрозаводске завершился языковой интенсив

Фото предоставлено автором

В Петрозаводске завершил работу клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате для российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Встречи для активистов общественных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Сергиева Посада, Костромы, Рязани и Котласа провели опытные педагоги Марина Егорова, Дарья Быкова и Елизавета Кутузова.

«Больше года мы не проводили очных проектов», – говорит председатель Немецкой национально-культурной автономии (НКА) Петрозаводска и художественный руководитель этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль. – «Все мы, и организаторы, и слушатели, соскучились по живому общению. С нашей стороны было сделано все, чтобы пребывание наших гостей в Петрозаводске было максимально безопасным: тщательнейшим образом соблюдались все санитарно-гигиенические нормы. Слушатели же проявили небывалую активность! Несмотря на интенсивные занятия немецким языком, наши гости допоздна разучивали немецкие танцы и песни из новых тетрадей „Любимые немецкие песни“ в переводе Натальи Краубнер (Уральской) (сборники выпущены к 80-летию депортации немцев Поволжья). Так что по окончании языковых встреч центральной фигурой проекта становился аккомпаниатор ансамбля Volkskarussell Николай Поздеев».

Во время работы клуба любителей немецкого языка в интенсивном формате, НКА Петрозаводска отметила свое десятилетие. На большой праздничный концерт были приглашены все участники проекта. Надо отметить, что деятельность общественной организации российских немцев Петрозаводска хорошо известна в Карелии. Виновников торжества наградили благодарственными письмами и подарками Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Юбиляров приветствовали представители администрации Петрозаводского городского округа и общественной организации «Содружество народов Карелии».

«Знали бы вы, с какой радостью артисты нашего этнографического ансамбля Volkskarussell выступали на большой сцене», – продолжает Лидия Кноль. – «Буквально накануне пандемии мы, по монографии „Народные танцы немцев Сибири“ и при личном участии ее автора – этнохореографа Натальи Везнер, воссоздали народные танцы российских немцев. И вот впервые на большой сцене, полным составом (танцевали сразу восемь пар!) впервые был исполнен Schütteln (мы его называем „Трясуха“). На „бис“ станцевали Die Treuge, премьера которого состоялась в декабре 2020 года. На юбилейном концерте мы с радостью вручили активистам нашей автономии и артистам ансамбля медали Екатерины II и благодарственные письма от руководителей Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры Генриха и Ольги Мартенс. Для всех нас эти награды очень ценны, потому что своим главным делом мы считаем сохранение и популяризацию языка, культуры и традиций российских немцев. И никогда, пожалуй, расставание с участниками проекта не было таким трогательным. Двухнедельная совместная работа и творчество сплотили нас!»

Этнографический ансамбль Volkskarussell

Этнографический ансамбль Volkskarussell
Фото:
архивное фото

«Ведущие клубов очень органично сумели объединить знания по языку, истории и культуре нашего этноса», – делится впечатлениями слушатель клуба Анна Гергерт из Москвы. – «На встречах мы полностью погружались в языковую среду. Раньше мне казалось, что за две недели невозможно усвоить такой объем информации. Но сейчас я вижу, какой прогресс сделала я в изучении немецкого языка! Большое спасибо ведущей Марине Егоровой за интересные и насыщенные занятия. Я узнала много нового, вдохновилась на более глубокое изучение истории своей семьи, в частности, и российских немцев, в целом. Особенно хочется отметить ансамбль Volkskarussell, который познакомил нас с миром немецких народных танцев. По возвращении домой я, как и все мои одногруппники, намерена еще более активно включиться в жизнь общественной организации российских немцев».

Александр Кидяев (г. Москва) утверждает:

«За время проекта я преодолел собственные барьеры, которые мешали моему общению на немецком языке».

«Я очень счастлива, что мне выпала возможность так интенсивно заниматься немецким языком», – говорит руководитель Костромского объединения немцев Наталия Василенко. – «С ведущей языкового клуба Дарьей Быковой было очень приятно работать. Я до сих пор в восторге от выставки кукол, от концерта, посвященного юбилею немецкой НКА Петрозаводска. Ну а выступление этнографического ансамбля Volkskarussell просто грандиозно! Впечатляет все: танец, музыка, костюм!»

«Мы бесконечно благодарны ведущей клуба любителей немецкого языка Елизавете Кутузовой, которая подготовила для нас интересный материал на немецком языке», – продолжает Валерий Рудер (г. Москва).

«Мы узнали много нового о культуре, истории, традициях и кухне российских немцев. Причем все это мы познавали на немецком языке. Ну а руководители немецкой НКА Петрозаводска Лидия Кноль и Маргарита Кунцман ежедневно были с нами. Спасибо им за великолепную организацию проекта и обширную этнокультурную программу».

«Встречи в клубе немецкого языка проходили всегда очень интересно», – делятся впечатлениями Олег и Юлиана Кромм из Коломны. – «Мы смотрели, разбирали и обсуждали фильмы на немецком языке. После интенсивных занятий собирались и разучивали немецкие песни, которые пели еще наши прабабушки и прадедушки. Но главной изюминкой этнокультурной программы, безусловно, был концерт этнографического ансамбля Volkskarussell. Мы с восхищением смотрели, как легко кружатся на сцене танцевальные пары в народных костюмах».

Клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате провела Петрозаводская немецкая национально-культурная автономия при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ