DERUSDEUTSCH

«Tolles Diktat – 2021» написали онлайн

«Tolles Diktat – 2021» написали онлайн

Ведущие «TollesDiktat – 2021» Дмитрий Вебер и Анастасия Клее.
Фото: Ася Добровольская

19 февраля Всероссийская открытая акция Tolles Diktat прошла в онлайн-трансляции из Российско-Немецкого Дома в Москве. Ежегодный диктант по немецкому языку проводится в девятый раз. Акция организована по инициативе общественных организаций российских немцев и традиционно приурочена к Международному Дню родного языка ЮНЕСКО.

С каждым годом география акции расширяется, а количество желающих помериться силами в грамматике немецкого языка увеличивается. Открытый диктант по немецкому языку пишут в центрах встреч, школах, университетах, российско-немецких домах и культурно-деловых центрах.

В этом году на онлайн-трансляцию всего было зарегистрировано 8 692 человека (зарегистрироваться и написать диктант можно до 24 февраля). В онлайн-диктанте приняли участие представители девяти стран: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Хорватия, Словакия, Черногория и Германия.

Кроме этого, на проведение диктанта в формате офлайн было зарегистрировано 1685 площадок, 397 из которых – открытые.

Прямую онлайн-трансляцию из Российско-Немецкого Дома в Москве вели лауреат ежегодной национальной премии в области радиовещания «Радиомания», радиоведущий Дмитрий Вебер и актриса театра и кино Анастасия Клее.

Диктанты уровней от А1, А2 и В2 читали языковой ассистент Гете-Института Эльвира Метцлер, актриса, режиссер и профессор актерского факультета Университета Флориды Моника Госсманн и профессор Гисенского университета имени Юстуса Либлиха Карстен Ганзель.

А основными темами стали Год Германии в России и 80-летие депортации российских немцев.

«TollesDiktat – 2021». <br> Фото: Ася Добровольская

«TollesDiktat – 2021».
Фото: Ася Добровольская

«Этот год для нас особенный. Сейчас проходит Год Германии в России, и мы пишем диктант только онлайн, – сказала в приветственной речи Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

Количество участников акции с каждым годом возрастает. И этот год не стал исключением. Все больше и больше тех, что проявляет интерес к немецкому языку. И так должно и быть.

Германо-российские отношения существуют благодаря вам, тем, кто выстраивает германо-российское партнерство, учит немецкий язык в России и популяризирует его, а также вносит вклад во взаимопонимание между нашими народами».

Tolles Diktat входит в число сетевых проектов культурно-деловых центров «Российско-Немецких Домов» и объединяет дома Москвы, Томска, Новосибирска, Омска, Барнаула, Екатеринбурга и Калининграда. В этих городах тоже пишут диктант. А первая акция была проведена в 2013 году и называлась «Totales Diktat». Прошла она среди учащихся Томской области по инициативе наших коллег из Томского областного Российско-Немецкого Дома.

«Акция проходит в девятый раз и стала международной. Каждый год к ней присоединяются новые страны, новые участники, новые структуры и организации, – говорит директор Томского областного Российско-Немецкого Дома Александр Гейер.

Я рад тому, что инициатива проведения акции, зародившаяся в Томске, расширяет свою географию и завоевывает все больше новых участников.

Общественные организации российских немцев, российско-немецкие дома и культурно-деловые центры испытывают гордость, потому что вносят вклад в дело популяризации немецкого языка не только в нашей стране, но и в других странах мира».

В этом году открытая акция проходит в рамках Года Германии в России.

«Своей идеей проведения онлайн-диктанта организаторы акции опередили время. Потому, что еще с 2017 года за ходом проекта можно было следить в интернете, – отмечает Полномочный министр, постоянный заместитель Посла Германии в Российской Федерации Беате Гжески.

Своим участием вы демонстрируете свой интерес к немецкому языку, и нам очень отрадно, что вы уделяете нашему языку и, тем самым, нашей стране столь много времени и внимания.

Однако, изучение немецкого языка приносит и непосредственную пользу – будь то в профессиональной среде, в рамках обучения или в личной жизни, в которой открываются возможности для новых знакомств. В настоящий момент в Германии обучаются свыше 14 000 российских студентов. Это демонстрирует, что многие в России испытывают живой интерес к изучению немецкого языка.

Нам всем хорошо известно, что изучение языков, во всяком случае большинству из нас – дается не так просто. И в рамках диктанта вы, наверное, в очередной раз это заметите. Однако тот, кто берется за этот труд и изучает языки, способствует также обмену, общественной толерантности и открытой интернациональности.

Дальнейшее развитие обмена между нашими странами является также одной из задач нынешнего Года Германии в России, и я рада тому, что Всероссийская открытая акция «TollesDiktat – 2021» представлена в рамках Года Германии».


Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat – 2021» проходит по всей России и за рубежом с 19 по 24 февраля. После самостоятельной проверки диктанта каждый из онлайн-участников может скачать свой сертификат в личном кабинете. Победители и обладатели дипломов за 1, 2 и 3 места будут определяться только среди участников диктанта на офлайн-площадках.

Узнать подробности и пройти регистрацию можно по ссылке на официальном сайте акции. Трансляция будет доступна для просмотра в личном кабинете до 24 февраля включительно.

Акция «Tolles Diktat – 2021» проводится в рамках Года Германии в России при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, ФАДН России, МВД ФРГ.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной российско-немецкий дом. Также соорганизаторами акции выступили Deutsch Online – онлайн-школа немецкого языка и Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Партнер акции: Рабочая группа немецких национальных меньшинств.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Всероссийская открытая акция Tolles Diktat, Мероприятия, Российско-Немецкий Дом в Москве, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ