DERUSDEUTSCH

Проверить себя всегда интересно: как готовятся к «Tolles Diktat» в Москве и регионах

Проверить себя всегда интересно: как готовятся к «Tolles Diktat» в Москве и регионах

Tolles Diktat в РНДМ. Фото из архива МСНК

До начала Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat – 2021» остаются всего считанные дни. По последним данным, в городах России зарегистрировано 1261 площадка. О том, как ведется подготовка к диктанту по немецкому языку порталу RusDeutsch рассказывают организаторы акции в московских и региональных вузах.

Наталья Папка, директор Центра немецкого языка и культуры, доцент кафедры германистики межкультурной коммуникации Пятигорский государственный университет

«Мы проводим акцию уже не первый год. Стараемся привлекать людей и проводить на базе университета. В качестве чтецов мы стараемся привлекать носителей или преподавателей с очень высоким уровнем владения языком. На базе университета у нас работает лектор DAAD. Он читает диктант для тех, кто выбирает более высокий уровень.

Как и в предыдущие годы, мы стараемся охватить все уровни. Потому, что наша площадка проведения рассчитана не только на студентов и школьников, но и на всех изучающих немецкий язык и желающих подключиться к этой акции.

На диктант приглашаются школьники, студенты разных курсов, включая магистрантов, обязательно приглашаются российские немцы и все желающие, потому, что у нас есть и вольные слушатели и те, кто изучает язык самостоятельно. Как правило наш охват около 100 человек.

Прежде всего хотелось бы отметить, что подбор текстов для диктанта очень интересен. Поэтому даже чисто с познавательной точки зрения все участники очень довольны. Кроме этого, участие в акции – это хорошая возможность проверить свои знания».

Елена Деревянченко заведующий кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации Омский государственный педагогический университет

«Мы принимаем участие в акции с момента ее возникновения. Диктант проводится на площадках факультета иностранных языков, где я возглавляю кафедру немецкого языка и межкультурной коммуникации. Мы давно сотрудничаем с российскими немцами, которые проживают в Азовском немецком национальном районе и готовим учителей немецкого языка в качестве родного. Поэтому, когда возникло такое мероприятие, как «Tolles Diktat», мы, конечно, с удовольствием стали принимать в нем участие в рамках нашего партнерства. Коме этого, нашим студентам, среди которых также есть российские немцы, интересно попробовать свои силы при написании диктанта, который позволяет проверить их подготовку. Поэтому для первого курса мы предлагаем уровень А1. Второй и третий курсы пишут диктанты уровня А2 и В1, а старшие курсы традиционно – С1. Работы мы проверяем коллегиально и сводим в единую ведомость. Студентам очень интересно узнать свои результаты, и каждый старается найти себя в этом рейтинге. Читают диктант наши преподаватели немецкого языка. Среди них кандидаты наук, кандидаты педагогических наук, кандидаты филологических наук и старшие преподаватели. Ежегодно в акции у нас принимает участие от 80 до 100 человек.

Большинство наших студентов, в том числе, этнические немцы, поступают с «нулевым» уровнем немецкого языка и осваивают язык уже на нашем факультете. Поэтому диктант для них – хорошая возможность применить на практике полученные знания.

У нас есть очень хорошие работы, в которых буквально одна-две ошибки. Но есть и работы с большим количеством ошибок. В любом случае, наши студенты пишут на каждом курсе диктант разного уровня сложности и видят свое продвижение. Поэтому данное мероприятие очень ценно в методическом плане».

Юлия Афонченкова, директор Центра немецкого языка и культуры (зав. кафедрой) МГЛУ (Московского государственного лингвистического университета)

«В акции мы принимаем участие в пятый раз. Изначально мы приезжали в Российско-Немецкий Дом. Но с прошлого года решили организовать площадку на базе университета. Она пока закрытая. Опыт был достаточно успешным, поскольку мы работаем в дружной команде. А когда тебя окружают единомышленники, любая задача выполняется гораздо легче.

В написании диктанта участвуют наши бакалавры, магистры, аспиранты и молодые преподаватели. Приятно отметить, что диктант хотят написать не только студенты не только переводческого, но и других факультетов, где немецкий не является основным. Например, студенты факультета по защите безопасности, юристы и экономисты. Это говорит о том, что акция полюбилась. Очень отрадно отметить, что, по результатам прошлого года, у нас было много победителей, которые писали диктант самого сложного уровня – С1. А также было много победителей среди тех, кто только начал изучать язык. По нашим прогнозам, мы ожидаем около 100 участников. Поскольку акция проводится 19 февраля, и есть еще возможность зарегистрироваться, учитывая, что по нашей русской традиции многие это могут подать заявку в самый последний момент.

В прошлом году среди чтецов диктанта были в том числе и носители языка. Но в связи с тем, что ситуация с ковидом затронула всех, к сожалению, наши немецкие коллеги уехали на родину. Тем не менее, диктант будут читать наши опытные преподаватели. Среди чтецов также директор австрийской библиотеки – Татьяна Зорина.

У нас на факультете есть также кафедра фонетики немецкого языка, на которой преподаватели занимаются произношением в течении многих лет, не только с научной точки зрения, но и с практической. Цель акции – популяризация немецкого языка и грамотного письма. Это является одной из целей нашего вуза. И, конечно, проверить себя всегда очень интересно. Это конкурс с самим собой. И если человек понимает, что немного не дотягивает до заявленного уровня, он пытается подрасти, где-то себя побороть и идти дальше, изучать немецкий язык более пристально и более внимательно относиться к орфографии и пунктуации».

Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке на официальном сайте акции.

Акция «Tolles Diktat – 2021» проводится в рамках Года Германии в России при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, ФАДН России, МВД ФРГ.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной российско-немецкий дом. Также соорганизаторами акции выступили Deutsch Online – онлайн-школа немецкого языка и Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Партнер акции: Рабочая группа немецких национальных меньшинств.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Всероссийская открытая акция Tolles Diktat, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ