Нынешней зимой председатель Петрозаводской немецкой автономии, балетмейстер и художественный руководитель этнографического ансамбля Volkskarussell Лидия Кноль празднует сразу два юбилея: один личный, со дня рождения, другой, главный, как утверждает сама Лидия Александровна, - юбилей ее детища – двадцатилетие творческого коллектива.
В 2000 году Лидия Кноль создала ансамбль немецкого танца «Folklorewagen». Чуть позже в команде, помимо танцоров, появились и музыканты. Тогда коллектив стал этнографическим. И покатилась «Фольклорная тележка» по городам и весям России и Европы, непременно радуя зрителей своим творчеством.
В прошлом году Лидия Кноль объявила о смене названия ансамбля. Очень смелый шаг! «Новое название – объективная необходимость, - утверждает Лидия Александровна. – Почти двадцать лет мы назывались Folklorewagen. Да, на нашей фольклорной тележке с гастролями и мастер-классами мы проехали Россию от Калининграда до Сыктывкара, от Мурманска до Саратова, поколесили по Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии. Мы признавались неоднократными Лауреатами первых премий Международных фольклорных фестивалей. Но, согласитесь, на старой-то телеге далеко не уедешь. Название Folklorewagen перестало соответствовать идеологии коллектива. Да, мы начинали с простых танцев с несложной линейной структурой и простейшими бытовыми шагами. Но с каждым годом мастерство артистов совершенствовалось. Сегодня в нашем репертуаре много номеров со сложной танцевальной лексикой, многочисленными поддержками и стремительными вращениями. Да и для немецкого танца круг – характерная фигура. К примеру, в так называемых цеховых танцах (танцах различных профессиональных групп) артисты имитируют, например, вращение мельничного колеса. Именно поэтому из Folklorewagen мы пересели на Volkskarussell. Новое название наиболее точно отражает смысл, атмосферу немецких танцев».
Будучи мультипликатором по танцевальному направлению Лидия Кноль ежегодно проводит мастер-классы для хореографов не только Центрального и Северо-Западного регионов. Она охотно делится своим мастерством со всеми руководителями танцевальных коллективов России. Так, к примеру, в 2018 году в Сыктывкаре состоялась серия ее авторских мастер-классов по танцевальному немецкому народному творчеству «Volkstanz Deutsch».
В Центральном и Северо-Западном регионе у Лидии Кноль немало талантливых последователей. В Рязани создан и успешно работает еще один яркий и самобытный коллектив «Tanzdorf». Хореографические коллективы действуют в Санкт-Петербурге, Мурманске, Костроме, Богородицке, Котласе и других национально-культурных автономиях.
В 2017 году именно коллектив Лидии Кноль представлял самобытную танцевальную культуру всех немцев России на главной концертной площадке страны – в Государственном Кремлевском Дворце на праздничном концерте «Мы едины», который состоялся 4 ноября в День народного единства. Надо ли говорить об уровне исполнительского мастерства артистов ансамбля, если Volkskarussell был единственным самодеятельным коллективом среди таких профессионалов, как Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н. С. Надеждиной, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и др.
Лидия Кноль широко и всесторонне способствует популяризации культуры российских немцев, активно используя научные знания. Так, обратившись к монографии этнохореографа Натальи Везнер «Народные танцы немцев Сибири», Лидия Александровна решила воссоздать танцы российских немцев, которые собраны в многочисленных экспедициях и описаны в данном издании. В результате были воссозданы два варианта Die Treuge (тот, который исполняют немцы в селе Новоскатовка Омской области и тот, который танцуют в Немецком национальном районе Алтайского края), выполнена сценическая обработка Schütteln, Gefater и разучена акапельная часть Wir suchen. А еще один самобытный танец российских немцев Babkapolka уже введен в репертуар Рязанского коллектива Tanzdorf.
Справедливо утверждая о том, что народные танцы российских немцев надо исполнять в аутентичных костюмах, Лидия Кноль вместе с командой единомышленников, воссоздала одежду немцев Поволжья. В качестве основного эксперта она пригласила историка, автора монографии «Национальный крестьянский костюм немцев Поволжья (конец XVIII - начало XX вв.)» Елену Арндт. По историческим рисункам нами впервые были пошиты женский и мужской комплекты, которые не имеют ничего общего с привычными нам костюмами Oktoberfest.
В 2019 году в Петрозаводске был реализован грандиозный проект «Новое пространство традиций», который объединил танцы, ремесла и вдохнул новую жизнь в народный костюм. Молодые дизайнеры Лада Дымкина, Евгения Маккоева и Маша Андрианова создали коллекцию современной одежды «Солой – богиня танца», основанную на народных традициях. И сегодня эти дизайнерские наряды с удовольствием носят и российские, и европейские модницы и модники.
Несколько масштабных этнокультурных встреч было проведено с участием генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд. Госпожа Адерхольд высоко оценила и деятельность НКА Петрозаводска по сохранению родного языка и творческие достижения этнографического ансамбль Volkskarussell. В результате такого сотрудничества коллектив получил от консульства средства на создание верхней национальной концертной одежды: кафтанов и шабашей.
К многочисленным наградам и самой Лидии Александровны, и ее ансамбля, который накануне юбилея подтвердил звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Карелия», прибавились еще несколько: Volkskarussell стал обладателем гран-при Смотра-конкурса творческих коллективов российских немцев «Мы - часть твоей истории, Россия...», звание лауреата первой степени в номинации «Народный танец» и специальный приз за «За сохранение традиций и оригинальное композиционное решение хореографического номера». А в октябре 2020 года художественный руководитель коллектива была награждена Почетным знаком главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».
«Все наши успехи – это результат кропотливого труда всей нашей дружной команды, - утверждает Лидия Кноль. – Без поддержки коллектива единомышленников невозможно было бы сделать и сотой доли того, что сделано и Петрозаводской немецкой автономией, и ансамблем Volkskarussell. Особенно хочу поблагодарить за совместную деятельность своего заместителя Маргариту Кунцман».
Свой личный юбилей Лидия Кноль провела тихо, в кругу семьи, сокрушаясь о том, что в связи с ограничительными мерами, не смогла собрать за праздничным столом всех своих многочисленных друзей и соратников. А вот ради юбилея своего любимого ансамбля Volkskarussell Лидия Александровна не признала никаких ограничений! Она решительно и смело перевела все праздничные мероприятия в дистанционный формат. И буквально со дня надень зрители увидят сразу два видео-концерта. В первом будет представлено танцевальное и музыкальное творчество Volkskarussell, во втором – собраны лучшие концертные номера участников Фестиваль немецкой культуры Центрального и Северо-Западного регионов «Deutsches Viertel».