DERUSDEUTSCH

Вокалисты России и Германии спели опусы Николая Струве

Вокалисты России и Германии спели опусы Николая Струве

Участница конкурса Ольга Чиморина

В Коломне состоялся III Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве. В этом году мероприятие прошло в дистанционном формате на онлайн-платформе 1-го Московского областного музыкального колледжа в Коломне.

«Слов благодарности в нынешнем сезоне заслуживают и организаторы, и участники фестиваля, – говорит председатель жюри конкурса, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, вице-президент Рахманиновского общества России Людмила Скафтымова. – Сегодня, когда многие культурные и научные мероприятия откладывают «до лучших времен» или не проводятся вообще, в Коломне, несмотря ни на что, Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве состоялся. Особо хочется отметить высокий уровень круглого стола, который предшествовал конкурсным прослушиваниям. Все доклады были очень интересными и насыщенными. Выступающие открыли нам много новой информации о династиях фон Струве, фон Дризен, фон Мекк. Мы узнали новые факты о жизни и творчестве Александра Скрябина, Николая Метнера. Яркие эмоции и впечатления вызвал доклад о благотворительной деятельности композитора и дирижера Сергея Кусевицкого во время Великой Отечественной войны.

В этом году все участники фестиваля работали в непростых условиях. Вокалистам надо было не только выбрать репертуар, подготовить его, отрепетировать, но и записать на видео свое выступление. Петь со сцены, когда тебя слушают зрители, эмоционально реагируют на выступление, гораздо лучше, чем работать один на один с объективом камеры. Тем не менее, все наши участники справились с задачей и прислали отличные записи. Прекрасно в этом году выступили ансамбли. Особого внимания заслуживает дуэт Вероники Онофрей и Анны Горяиновой (Московский областной базовый музыкальный колледж, г. Электросталь) и народный ансамбль «Мелодия» из Старой Руссы. Оба коллектива продемонстрировали высокую музыкальную культуру и очень точное интонирование. Причем «Мелодия» – не является профессиональным ансамблем, но его вокалистки профессионально исполнили свои партии.

Участница конкурса Анна Бигус

Участница конкурса Анна Бигус

Обладатели звания лауреатов первой степени среди профессионалов Степан Карелин из Гамбурга и Анна Бигус из Норильска очень грамотно подошли к подбору репертуара. Так, к примеру, наряду с непростыми для исполнения произведениями Рахманинова и Струве, Степан Карелин выбрал „Сталактиты“ Сергея Танеева. Это произведение даже опытные вокалисты редко берут в репертуар – настолько оно сложно. Но наш конкурсант продемонстрировал великолепное его исполнение».

«Время диктует свои условия. Мы вынуждены были перевести конкурс в дистанционный формат. Все – и оргкомитет, и жюри – волновались. Готовились к прослушиваниям особенно тщательно. Но сегодня мы можем говорить, что фестиваль имени Николая Струве не только расширил географию российских участников (видеозаписи прислали вокалисты из Барнаула, Сыктывкара, Норильска), но и вышел на международный уровень. Видеоматериалы передал певец Гамбургского оперного театра Opernloft Степан Карелин, – продолжает разговор инициатор фестиваля, потомок семьи Крюденер-Струве, кандидат педагогических наук, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Людмила Трушталевская. – Год от года растет уровень мастерства участников конкурса. Для всех нас открытием стал Александр Михель из Барнаула. Насколько он проникновенно и светло доносит до слушателя музыкальный материал! Его исполнительская манера достойна всяческих похвал. Жюри единодушно выставило Александру Эдуардовичу высший балл!

В этом году лучшим исполнителем произведений Николая Струве стал не вокалист, а пианист! Константин Зелигер (Высшая школа вокального мастерства Ларисы Юдиной, г. Санкт-Петербург) исполнил партию фортепиано филигранно точно и тонко! Впервые за три года мы услышали столь изящную игру участника фестиваля. Константин Зелигер признан лучшим концертмейстером конкурса».

Дистанционный формат позволил участникам проявить фантазию в подаче материала. Так, один из самых оригинальных роликов прислала активистка Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Ольга Чиморина. Она представила музыкальный материал в образе Любови Орловой и заняла второе место в своей номинации. Новые программы представили постоянные участники фестиваля Наталья Шмидт (Русско-немецкий центр встреч, Санкт-Петербург), Анна Омелехина и Наталья Усачева (Смоленская региональная общественная организация «Русско-Немецкий Дом», г. Смоленск).

С итоговым протоколом можно ознакомиться на сайте 1-го Московского областного музыкального колледжа.

III Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве провела Местная немецкая национально-культурная города Коломны в социальном партнерстве с 1-м Московским областным музыкальным колледжем, Музыкальным обществом Московской области и Рахманиновским обществом.

Проект состоялся при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ