DERUSDEUTSCH

Объявлены результаты второго этапа конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»!

Объявлены результаты второго этапа конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020»!

Жюри Всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» подвело итоги второго этапа! Грантовую поддержку получат девять проектов в сфере образования, культуры и искусства, издательского дела и гражданского общества. Поздравляем победителей!

Направление «Лучшие проекты в области культуры и искусства»:

Марина Тарасова (Азово) – интерактивная этнографическая экспозиция «Быт сибирских немцев»

Марина Тарасова – директор Азовского районного историко-краеведческого музея. На средства гранта в музее будет создана этнографическая экспозиция, направленная на сохранение и популяризацию знаний о жизни сибирских немцев в первой половине ХХ века. Выставка расскажет об условиях быта и повседневного труда немцев: она будет включать разделы кухня-столовая, жилая комната, интерактивная мастерская для проведения мастер-классов, «живых» уроков и других культурно-образовательных мероприятий.

Оренбургская областная общественная организация немцев «Видергебурт» («Возрождение») – музыкальный фестиваль «Джаз и не только!»

Проект направлен на презентацию культурного наследия и современного достояния российских немцев, знакомство с творческими коллективами и сольными исполнителям Поволжья и Юго-Запада России. Также он будет способствовать сохранению немецкой культуры в жанрах джазовой и классической музыки.

В рамках проекта пройдет X Межрегиональный рождественский фестиваль «Джаз и не только!», будут записаны выступления творческих коллективов юбилейного фестиваля, создана подборка видеозаписей фестивалей прошлых лет и записаны воспоминания бывших участников творческих коллективов. Из собранных материалов авторы проекта создадут два диска, которые распространят по центрам немецкой культуры в России и Германии.

Ольга Осетрова (Старый Оскол) – документальный фильм о композиторе Николае фон Струве

Документальный фильм с рабочим названием «Обретение музыки» расскажет о малоизвестном российском композиторе Николае фон Струве.

Музыка уникального композитора, уроженца Коломны, потомка известного рода Струве, не известна массовому зрителю. Фильм будет способствовать популяризации его общественной деятельности и творчества, а также обеспечит достойное место в академической музыкальной культуре. Съемки будут проходить в Старом Осколе, Санкт-Петербурге, Воронеже и Коломне.

В 2020 году исполняется 100 лет со дня гибели Николая фон Струве.

Евгений Вагнер (Томск) – документальный фильм «Deutsche Familienname»

На средства гранта будет создана немецкоязычная версия фильма «Немецкая фамилия: российские немцы о Сибири, семье и свободе». Проект направлен на сохранение исторической памяти народа российских немцев для потомков, проживающих в немецкоговорящих странах.

Фильм на русском языке был снят в 2019 году. Он посвящен 30-летию общественного движения российских немцев и через судьбы героев описывает различные аспекты истории, культуры и современной жизни немцев в России.

Елена Кернер (Новосибирск) – джазовый квартирник

Джазовый квартирник на немецком языке пройдет в отделе искусств Новосибирской научной библиотеки. В рамках проекта пройдут репетиции нового репертуара, постановка правильного произношения с репетитором и проведение концерта совместно с профессиональным джаз-бэндом.

Направление «Лучшие издательские проекты»:

Владимир Кун (Армавир) – книга «Армавирская городская немецкая национально-культурная автономия: история и современность»

Издание посвящено роли российских немцев в истории Армавира от дореволюционного периода до настоящего времени. Книга расскажет о роли российских немцев на ранних этапах развития истории средней Кубани, процессе формирования немецкой организации в дореволюционный период и ее развитии в 1920-1930 годах, процессе возрождения и укрепления национально-культурного объединения российских немцев в 1990-2000 годах, а также о значении деятельности Армавирской городской немецкой национально-культурной автономии в деле сохранения и укрепления российско-немецкой идентичности. Проект направлен на формирование национального самосознания и повышение общественного престижа российских немцев. Автор книги – Владимир Шнайдер.

Юлия Карих (Москва) – книга о российских немцах

Основная идея проекта – выпустить бумажную книгу, которая доступно и подробно расскажет детям об истории российских немцев и станет методической помощницей для их родителей.

Планируется также создать web-приложение, которое дополнит книгу в отдельных главах. Например, 3D-анимированные персонажи, аудио-контент как сопровождение к тексту, обучающие задания для детей и родителей.

В этом году будет создан макет книги, а в следующем – будет разработано приложение и издание появится в электронной библиотеке российских немцев.

Направление «Лучшие проекты в сфере образования»:

Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Школа «Видергебурт» (Омск) – поддержка талантливых учеников из семей российских немцев в школе «Видергебурт»

С 2018 года национальная немецкая школа «Видергебурт» является участником проекта Minderheitenschulen в России. Образовательные программы разработаны с учетом этнокультурного компонента для детей из семей российских немцев и всех интересующихся немецкой культурой.

Благодаря поддержке конкурса грантов четыре талантливых ребенка из семей российских немцев смогут обучаться в школе бесплатно. Ребята будут изучать немецкий язык на углубленном уровне, получать воспитание в духе лучших традиций культуры российских немцев и получать этнокультурное образование благодаря внеурочной деятельности школы «Видергебурт».

Направление «Лучшие проекты в сфере гражданского общества»:

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» (Самара) – цикл документальных короткометражек «Из настоящего в прошлое за будущим…»

Цикл короткометражных документальных фильмов (7-10 минут) познакомит молодое поколение с выдающимися российскими немцами, которые внесли значительный вклад в развитие многих отраслей. Герои фильма – современные молодые люди, добивающиеся успехов в профессиональной и общественной деятельности и не забывающие своих корней. В фильмах параллельно будут представлены «немецкие следы» в Самаре, как связь из настоящего в прошлое за будущим.

Всероссийский конкурс грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Авангард

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ