DERUSDEUTSCH

Гузель Яхина удостоена почетной книжной премии за роман «Дети мои»

Гузель Яхина удостоена почетной книжной премии за роман «Дети мои»

Автор фото: Бассо Каннарса (Basso Cannarsa)
Фото:
Aufbau Verlag

Немецкий Культурный форум Восточной Европы удостоил писателя Гузель Яхину и переводчика Гельмута Эттингера престижной книжной премией имени Георга Дехио за роман «Дети мои» – „Wolgakinder“.

Перевод с немецкого языка отзыва жюри о романе «Дети мои»:

Очень искусно автор переносит своих читателей в период 1910-1930-х годов в Поволжье, рассказывая от имени сельского учителя и его детей историю поволжских немцев в годы революционных смут и сталинского террора. Благодаря образности языка повествования и оригинальности сюжета, знанию техники операторской работы в фильме, автору успешно и правдиво удается показать жизненные перемены и насилие, которым подвергалось меньшинство немцев Поволжья на раннем этапе развития Советского Союза. Также награжден и переводчик Гельмут Эттингер, сумевший воссоздать роман столь же образно на немецком языке.

Немецкий Культурный форум Восточной Европы присуждал книжную премию Георга Дехио в девятый раз. Награда, учрежденная Уполномоченной Федерального правительства Германии по делам культуры и СМИ, Министром культуры, профессором Моникой Грютерс, присуждается авторам, которые в своих произведениях правдиво и точно повествуют о традициях и взаимосвязях немецкой культуры и истории в Восточной Европе.

Книжная премия состоит из главного приза за публицистическое или литературное творчество, в 2020 году ее получает писательница Улла Лахауэр, и поощрительной премии за выдающуюся публикацию, премию присуждена Гузеле Яхиной.

Торжественная церемония вручения запланирована на 1 октября 2020 года в Берлине. В рамках церемонии также пройдут сопроводительные мероприятия с участием лауреатов премии. Более подробную информацию на немецком языке можно прочитать на официальном сайте Культурного форума.

Гузель Яхина приветствует участников акции «Tolles Diktat-2020» в РНД в Москве

Гузель Яхина приветствует участников акции «Tolles Diktat-2020» в РНД в Москве

Кстати, фрагменты из немецкого перевода романа «Дети мои» были предложены участникам Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat-2020». Гузель Яхина сама диктовала текст в группе языкового уровня В1 в Российско-Немецком Доме в Москве. Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной Российско-немецкий Дом и онлайн-школа немецкого языка Deutsch Online.

Рубрики: Книжная полка

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ