DERUSDEUTSCH

«Tolles Diktat» написали в Москве и российских регионах

«Tolles Diktat» написали в Москве и российских регионах

Фото: Денис Шабанов

С 20 по 26 февраля Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat – 2020» проходила в российско-немецких домах и культурно-деловых центрах Москвы, Калининграда, Новосибирска, Омска, Томска и Барнаула.

Участникам акции, кто только начинает изучать немецкий язык, были предложены статьи из детского немецкоязычного журнала «Schrumdirum», который в этом году отмечает 20-летний юбилей. А для тех, кто владеет языком на более продвинутом уровне, предлагались фрагменты из немецкого перевода бестселлера Гузель Яхиной «Дети мои», посвященного истории появления немцев в России. В этом году Гузель Шамильевна была приглашена на диктант в Российско-Немецком Доме в Москве в качестве чтеца своего произведения.

Участников акции в РНДМ приветствовали первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, кандидат философских наук Ольга Мартенс, заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов, руководитель отдела культуры Посольства Германии в России Ян Канторчик, директор Томского областного Российско-Немецкого Дома Александр Гейер, писательница Гузель Яхина, почетный президент Межрегиональной ассоциацией учителей и преподавателей немецкого языка, кандидат педагогических наук Галина Перфилова и координатор московского офиса Центрального управления по делам школьного образования за рубежом (ZfA) Кристиан Акс.

Ведущими диктанта стали актриса Анастасия Клее и телерадиоведущий, музыкант Дмитрий Вебер. «Tolles Diktat-2020» в Российско-Немецком Доме в Москве написали 135 человек, а также около 3700 подключились к онлайн-трансляции 21 февраля. Всего в онлайн-формате принимали участие более 6500 человек.

В Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде диктант написали более 80 человек, среди которых были участники клубов любителей немецкого языка, а также жители Калининграда, интересующиеся немецким языком и культурой.

В качестве чтецов диктанта выступили почетный гость – Консул по культуре, экономике и прессе Генерального консульства ФРГ в Калининграде господин Уве Берндт, а также ведущие встреч клубов любителей немецкого языка.

Итоги акции будут подведены до 10 апреля. Награждение победителей акции Калининграда и Калининградской области состоится в Культурно-деловом центре российских немцев.

На площадке Томского областного Российско-немецкого дома открытый диктант по немецкому языку написали более 50 человек. Многие из них уже не впервые принимают участие в акции. Так, председатель молодежного клуба Immerjung Мария Суслова написала диктант в восьмой раз. Участникам были предложены диктанты разных уровней сложности: А1, А2, В1 и С1. Тексты читали носители, профессиональные переводчики и преподаватели немецкого языка.

Всего в Томской области в акции приняли участие 750 человек, было задействовано 26 площадок в Томске, Северске, Колпашево, Томском, Кожевниковском, Колпашевском, Шегарском, Зырянском, Верхнекетском районах.

В Омской области «Tolles Diktat» писали на 50 площадках в 9 районах области. Общее количество участников достигает 1500 человек.

Основной площадкой проведения акции для российских немцев стал Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом» в Омске. Свои знания проверили участники всех языковых клубов – от детских до клуба любителей немецкого языка для сеньоров. Общее количество написавших диктант в КДЦ РНДО составило 140 человек.

В Новосибирске и Новосибирской области в акции приняли участие более 4 тысяч человек. Было организовано 110 площадок, из которых 38 – в Новосибирске. Диктант проходил в сельских и городских, средних специальных и высших учебных заведениях, ресурсных центрах и библиотеках.

В Новосибирском областном Российско-Немецком Доме текст читали консул-атташе по вопросам прессы и культуры генерального консульства ФРГ в Новосибирске Геррит Розинг, языковой ассистент Гете-Института в Новосибирске Ян Майзе и волонтер центра «Каритас» Преображенской Епархии в Новосибирске Лукас Кон.

В Немецком читальном зале в Новосибирской областной научной библиотеке и многих высших образовательных учреждениях диктором стал языковой ассистент, руководитель языкового клуба Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Ральф Бергер. В Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук диктант читал ведущий научный сотрудник, заведующий отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат филологических наук Андрей Бородихин.

Открытой площадкой для проведения «Tolles Diktat в Барнауле стал Лингвистический институт АлтГПУ. Проверить свои знания немецкого языка смог каждый желающий: участникам были предложены тексты уровней от A2 до С1. Акция проходила по всему Алтайскому краю, площадками для проведений стали Центры встреч. Руководители ЦВ делились этим мероприятием в общей группе в Одноклассниках.

Итоги акции будут подведены до 20 марта, все участники получат сертификаты, а обладатели лучших работ — дипломы победителей.

По предварительным данным, общее количество участников «Tolles Diktat-2020» по всей России составило 67 тысяч человек. К акции присоединились 80 регионов России, Казахстан, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и Германия. Было зарегистрировано свыше 1 700 площадок проведения акции. Кроме того, в трех десятках государств ближнего и дальнего зарубежья писали диктант онлайн, среди них Таджикистан, Австрия, Молдавия, Узбекистан, Латвия, Франция и др.

Всего в онлайн-формате принимали участие более 6500 человек.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ