DERUSDEUTSCH

«Tolles Diktat-2020» в Казахстане написали во всех регионах

«Tolles Diktat-2020» в Казахстане написали во всех регионах

Бибигуль Нугуманова и Ольга Мартенс

Координатор Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat» в Казахстане, руководитель общественного фонда «Deutsch verbindet» Бибигуль Нугуманова рассказала о том, как в Казахстане в этом году написали открытый диктант по немецкому языку.

Бибигуль Нугуманова активно занимается популяризацией немецкого языка и культуры в Казахстане с 2018 года – тогда она основала общественный фонд «Interkultureller Freundeskreis “Deutsch verbindet”». Среди основных задач фонда – налаживание контактов и культурных обменов между Россией, Казахстаном и Германией, проведение культурно-массовых мероприятий, распространение немецкой культуры, традиций и обычаев.

Бибигуль – многолетний друг и партнер Международного союза немецкой культуры. Она является координатором акции «Tolles Diktat» в Казахстане уже третий год подряд – за это время количество участников выросло до 1800 человек.

«С каждым годом результат все выше и выше. Наши немцы очень активны, они хотят изучать немецкий язык», – поделилась она.

По словам Бибигуль, участники «Tolles Diktat» в Казахстане – люди разных возрастов и профессий, среди которых и российские немцы, и студенты-лингвисты, и все, кто любит и изучает немецкий. «Если раньше, в основном, участие в акции принимали школы, то сейчас очень активно подключаются вузы. Тексты читают преподаватели университетов, где преподают немецкий язык», – отметила координатор.

В этом году акция «охватила» все регионы Казахстана, а также диктант писали во всех немецких общественных объединениях«Возрождение», в том числе впервые – в «Видергебурт» в Нур-Султане.

Практически все участники писали диктант на открытых оффлайн-площадках. Как отметила Бибигуль, это связано с тем, что люди хотят не только проверить свои знания немецкого, но и пообщаться вживую и провести время с единомышленниками.

В Казахстане немецкий очень востребован, его преподают во многих школах и университетах. «По откликам чувствуется, что очень многие хотят изучать этот язык. Немецкий любят в Казахстане, но его нужно продвигать на новый уровень – как раз такими масштабными проектами, как «Tolles Diktat», – заключила Бибигуль.

Отзывы участников Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat-2020» в Казахстане:

В субботу запустили челлендж «Я пишу диктант, а ты?». Первые участники – победительница прошлогоднего диктанта Лидия Лях (69 лет), папа и дочь Веберы из Клуба немецкой молодежи. Позже эстафету подхватили ученики школы-гимназии № 11. Кстати, перед диктантом каждый познакомился с журналами Schrumdirum и пожал руку веселому Schrumdi, который пожелал всем участникам удачи (Актобе, Северный Казахстан).

Все писали диктант с большим удовольствием. Тексты доступные, интересные и познавательные. Узнали происхождение детского журнала и немного «окунулись» в историю. (9-11 класс СОШ № 39, Павлодар, Северо-Восточный Казахстан).

«Спасибо за доставленную возможность в очередной раз прикоснуться к родному языку!» (С. Короткова, учитель из Актобе).

Акция проводилась с целью повышения мотивации к изучению немецкого языка. В этой школе ученики изучают немецкий как второй иностранный (Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления, Павлодар).

Рубрики: Партнерство, Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ