DERUSDEUTSCH

Памяти Ивана Вайса

Памяти Ивана Вайса

Фото: краснотурьинск.инфо

1 марта на 97-м году жизни скончался Иван Филиппович Вайс – бывший трудармеец, один из первых строителей города Краснотурьинска Свердловской области, Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ, автор Книги памяти трудармейцев Богословлага, инициатор создания памятника трудармейцам, Почетный председатель Краснотурьинского городского немецкого общества «Возрождение», сделавший очень много для сохранения немецкого языка и немецкой культуры в Краснотурьинске. Недаром его называют «человек-легенда».

Как и тысячи советских немцев, был выселен в 1941 году из Республики немцев Поволжья сначала в Красноярский край, а в 1942 году прибыл в Богословлаг. Находясь в нечеловеческих условиях на строительстве алюминиевого завода, он поклялся: «…Если я выживу, то сделаю все, чтобы увековечить память погибших трудармейцев в Богословлаге».

Восемь лет Иван Филиппович собирал материалы, которые вошли в Книгу памяти. Этот уникальный документ насчитывает 3 тысячи 462 имени трудармейцев, погибших в Богословлаге за годы войны.

Благодаря его инициативе, помощи архитекторов, художников, строителей, коллективу Богословского алюминиевого завода на плотине городского пруда 5 мая 1995 года был открыт памятный знак (крест) в честь трудармейцев-строителей БАЗа и ТЭЦ. Теперь их имена впечатаны в Книгу памяти навечно.

И.Ф. Вайс стоял у истоков создания городского немецкого общества «Возрождение», которое было основано в 1989 году. Позже он стал председателем этого общества. Талант организатора, неравнодушие помогли создать вокруг себя группу единомышленников, которые и сегодня стараются сохранять традиции российских немцев.

Иван Филиппович был очень оптимистичным, жизнерадостным человеком, его голос всегда звучал бодро и уверенно, своим оптимизмом он вдохновлял других на добрые дела.

Память об Иване Филипповиче Вайсе навсегда останется в наших сердцах.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ