DERUSDEUTSCH

Подписан протокол заседания рабочей группы по подготовке к МПК

Подписан протокол заседания рабочей группы по подготовке к МПК

Александр Шумахер и Анна Полежаева

4 марта в Берлине советник руководителя ФАДН России Анна Полежаева и руководитель отдела «Немецкие меньшинства в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии» МВД Германии д-р Александр Шумахер подписали протокол заседания рабочей группы по подготовке заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Российская и германская стороны обсудили итоги реализации Программы поддержки российских немцев в 2019 году и в очередной раз подтвердили намерение и далее оказывать поддержку этнокультурному развитию российских немцев, в том числе следующих направлений проектной деятельности Самоорганизации российских немцев: языковая работа, этнокультурная работа, работа с молодежью, социальная работа, а также оказание поддержки российско-немецким домам и культурно-деловым центрам российских немцев.

Кроме того, Анна Полежаева сообщила, что в 2020 году по линии ФАДН России предусмотрены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 100 млн рублей на предоставление субсидий на поддержку федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации. В рамках предоставления этих субсидий возможна также поддержка проектной деятельности Самоорганизации российских немцев в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2019 г. № 1783. Анна Полежаева также отметила заслугу президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Мартенса, который в 2018 году на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям инициировал и в дальнейшем всячески содействовал продвижению данной темы, как на государственном уровне, так и в рамках экспертного сообщества.

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс проинформировала об общественно значимых мероприятий 2020 года: Дискуссионный клуб «Авангард», социальный форум в Калининграде, Большой Екатерининский Бал и Культурно-исторический фестиваль, Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России», Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка», Всероссийская акция «Tolles Diktat», Российско-немецкий культурно-деловой форум 2020: «Сделано немцами в России», Футбольный конвент соотечественников, а также о планируемом участии представителей российских немцев в культурно-спортивном празднике национальных объединений Европы с углубленной языковой и этнокультурной компонентами, включая Чемпионат сборных национальных объединений Европы по футболу «Европеада–2020». Также Ольга Мартенс сообщила, что в 2020 году продолжается реализация специализированной учебной программы по отдельным предметам для школ с этнокультурным компонентом. Кроме того, в 2020 году будет организован ряд мероприятий, посвященных 20-летию детского иллюстрированного журнала на немецком языке Schrumdirum для детей среднего школьного возраста. Помимо этого, в 2020 году начнется подготовка к Форуму российских немцев и Международному фестивалю российских немцев, проведение которых запланировано на 2021 год в Москве.

Александр Шумахер и Анна Полежаева подписывают протокол заседания рабочей группы по подготовке заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев

Александр Шумахер и Анна Полежаева подписывают протокол заседания рабочей группы по подготовке заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев

В рамках встречи рабочей группы также обсуждались вопросы, касающиеся, развития партнерств российских немцев России и Германии, реализации решений Межправкомиссии. Генрих Мартенс доложил о развитии и расширении деятельности системы культурно-деловых центров в субъектах Российской Федерации, в том числе об успехах в данном направлении и ближайших планах.

Первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Назаренко сообщил, что правительство Омской области планирует дальнейшее развитие и расширение деятельности Культурно-делового центра «Российско-Немецкий Дом // Омск».

Директор департамента внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин проинформировал о подготовке к открытию Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов сообщил о ходе подготовки юбилейного XXV заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и Российско-немецкого культурно-делового форума 2020: «Сделано немцами в России», проведение которых запланировано в Новосибирске в мае 2020 года.

Рубрики: Межправкомиссия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ