Документальный фильм о Георгии Вагнере показали в Старом Осколе

В Старооскольском филиале Белгородского госуниверситета прошла презентация документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» о жизни и деятельности выдающегося русского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

Непростая судьба героя ленты предстала перед зрителями в его рисунках, сделанных в годы заключения и «оживших» в кадре, в проникновенных цитатах из его книги «Из глубины взываю» и в воспоминаниях людей, лично знавших Георгия Карловича.

Георгий Вагнер прошел 15 лет сталинских лагерей и начал путь в большую науку, когда ему было уже 40 лет. Но это не помешало ему написать и опубликовать около 20 книг и более 200 научных статей и оставить потомкам богатейшее наследие по архитектуре и скульптуре древней Руси. Но главное в его судьбе – гражданский подвиг не сломившегося и не озлобившегося человека. Эпиграфом ко всей его жизни можно определить его же слова «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло».

После просмотра ленты перед зрителями выступил кандидат психологических наук Сергей Маслаков. Он родился в тех местах, где наказание по ложному обвинению проходил Георгий Карлович, – в Ягоднинском районе Магаданской области. Сергей Маслаков наглядно, на карте, показал путь следования политических заключенных из центра России до порта Находки, а далее – по морю на Колыму. Также он поделился воспоминаниями о суровом климате тех мест: зимой, в минус 55 градусов, отменяли занятия в школах, а душным летом одолевали комары.

О съемках документального фильма «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» рассказали участники съемочной группы картины: автор сценария Ольга Осетрова и оператор видеозаписи и монтажа Александр Васильев. Они отметили, что самое интересное в работе над фильмом – это встречи с людьми, которые лично знали Георгия Вагнера. Так, директор Рязанского художественного училища Василий Колдин открыл тайну одного их натюрмортов кисти Вагнера: картина написана на холсте с портретом Сталина. Полотно было создано еще в период учебы Георгия Карловича в училище. Возможно, натюрморт, написанный на портрете Сталина в 19 лет, был неосознанным ребячеством. Но всю последующую жизнь Вагнер рисковал сознательно во имя сохранения русского искусства и русской культуры.

В своей книге «Из глубины взываю» он писал: «Иногда меня интервьюеры спрашивают: как это я смог спокойно относиться к сталинскому произволу, не противостоять, не бороться? Наивные вопросы. Особенно, если их задают задним числом и те, кто не имеет никакого представления о сталинской мясорубке. Мысль была об одном: выжить! С другой стороны, разве мой протест против разрушения архитектурных памятников старины не был проявлением борьбы? Попробовали бы все сделать такое! Большинство молчало».

Документальная лента вызвала у студентов живой интерес и активное обсуждение. «Фильм снимали зимой, – рассказывал оператор Александр Васильев. – В Рязани ударили морозы. О переносе или отмене съемок и речи не было – график был очень плотный. Панорамы Рязанского кремля снимали, когда на улице было минус 28. Управлять камерой в варежках было невозможно, а тонкие перчатки не спасали от холода. Промерзли мы в тот день до костей несмотря на то, что были и сыты, и тепло одеты. Отогрелись только вечером в гостинице. На съемках мы постоянно задавали себе вопрос: как Вагнер мог выжить там, на Колыме, в сорокаградусный мороз, работая по 12-14 часов на улице? Как политзаключенные, голодные, в утлых фуфайках, находили в себе силы не сдаваться и претерпевать все ужасы лагерного режима? И как после освобождения начать жизнь заново: без отчего дома, без родных, с клеймом «враг народа»? У всех нас, участников съемочной группы, дома остались какие-то проблемы. Но чем дольше мы работали над фильмом, тем отчетливее понимали, что все наши проблемы, которые нам кажутся нам глобальными и неразрешимыми, всего лишь мелкие неприятности, бытовые неурядицы в сравнении с тем, что пришлось пережить Вагнеру и другим жертвам тоталитарного режима. Я очень рад, что мне довелось столкнуться с таким уникальным материалом и быть причастным к созданию фильма о такой великой личности, как Георгий Карлович Вагнер».

Документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло» признан лауреатом V Международного кинофестиваля «Отцы и дети» в номинации «Документальное кино на историческую тему». На презентации памятная медаль фестиваля была передана оператору Александру Васильеву под бурные аплодисменты зрителей.

Премьера ленты состоялась 14 сентября 2019 года в Рязани.

Фильм создан при поддержке Международного союза немецкой культуры на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов