DERUSDEUTSCH

Газета «Новые Земляки»: о дворянском роде Клингенбергов

Газета «Новые Земляки»: о дворянском роде Клингенбергов

Герб Клингенбергов
Фото:
www.wikipedia.org

В октябрьском выпуске газеты «Новые Земляки» (№10/2019) опубликован материал о семье Клингенбергов, среди членов которой были известные российские государственные и общественные деятели. В 1898 году род был утвержден в потомственном дворянстве.

На одном из заседаний правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, председателем которой является министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говорили о сохранении памяти тех, кто покинул Россию после октябрьских событий 1917 года и оказал большое влияние на мировую культуру. Первым было названо имя генерала, героя русско-японской войны 1904 – 1905 годов Михаила Клингенберга.

В Российской империи эта фамилия была известна: Клингенберги были военными педагогами, директорами кадетских корпусов, полицместерами и губернаторами. Но не только мужчины прославляли род – история знает много талантливых и известных представительниц этой фамилии.

Первым известным деятелем этой семьи стал Карл Федорович Клингенберг – директор кадетских корпусов Российской империи.

После окончания Артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса способный юноша остался там преподавателем. Было время, когда Карл Клингенберг руководил сразу двумя кадетскими корпусами – Павловским и Александровским, а в 1835-м получил назначение на должность главного директора всех кадетских корпусов Российской империи. Его служба военного педагога продолжалась 50 лет. Этот юбилей торжественно отметили в 1838 году, о подготовке и проведении которого хранятся документы в Государственном архиве литературы и искусства РФ.

Именно Карл Клингенберг считается основоположником военно-педагогического дела в Российской империи. За многолетнюю деятельность военного педагога он был удостоен орденов Св. Георгия, Св. Анны, Св. Владимира и ордена Белого Орла.

Сын Карла Клингенберга Михаил Клингенберг не продолжил военную карьеру отца. Он получил образование в Царскосельском лицее, за успехи был отмечен серебряной медалью. В 1840 году, через год после окончания лицея, начал службу в министерстве внутренних дел. Он прошел путь от старшего помощника столоначальника до действительного статского советника, а в 1855-м получил звание камергера двора. Еще через три года последовало назначение исполняющим обязанности губернатора Рязани, а затем и Вятки (теперь Киров).

В Вятке деятельность губернатора Клингенберга была особенно успешной. В нескольких городах губернии были открыты женские училища, уездное училище и воскресная школа. Но в 1863 году Михаил Клингенберг вернулся в столицу и через несколько лет вошел в Государственный совет как член комиссии прошений. За государственную службу в разных должностях в министерстве внутренних дел как губернатор Рязани и Вятки он был награжден орденами Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира.

Сын Михаила – Николай Клингенберг – также выбрал гражданскую службу и был вице-губернатором и губернатором в различных губерниях. В 1886 году он стал смоленским вице-губернатором, через год − ковенским. Особенно была отмечена его деятельность, когда в 1891 году в Ковенской губернии закупали хлеб для районов, пострадавших от неурожая. Позже он служил губернатором в Вятке, во Владимире и в Могилеве. В Могилевской губернии члены революционного сообщества дважды совершали на него покушения.

В декабре 1905 года Николай Клингенберг по именному Высочайшему указу был назначен сенатором в департаменте герольдии. Также он занимался делами о государственных преступлениях. За время службы в должности полицмейстера и губернатора Ковно, Вятки, Владимира и Могилева он был трижды награжден орденами Св. Станислава разных степеней, а также Св. Анны, Св. Владимира и орденом Белого Орла.

Брат Николая Клингенберга, Александр Михайлович, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Он служил в министерстве юстиции, позже, до 1902 года, − товарищем прокурора в Смоленском, Либавском, Санкт-Петербургском, Екатеринославском, Киевском окружных судах. В 1906-м его перевели в министерство внутренних дел. Вскоре он вступил в должность екатеринославского губернатора и дослужился до чина статского советника. По его ходатайству род Клингенбергов в 1898 году был утвержден в потомственном дворянстве «по заслугам отца его, тайного советника Михаила Карлова Клингенберг».

Александр был дважды награжден орденами Св. Анны, а также французским орденом Почетного Легиона.

Второй брат Николая Клингенберга, генерал-майор Михаил Клингенберг, был участником русско-японской войны 1904-1905 годов и награжден Золотым оружием «За храбрость» в 1907-м. В 1911-1917 годах возглавлял Полтавский кадетский корпус. После участия в Белом движении эмигрировал в Болгарию, жил в Тырново, состоял членом полкового объединения.

После октября 1917 года все изменилось не только в России, но и в каждой семье. Фамилию Клингенберг можно было встретить теперь только в протоколах допросов. Анна Михайловна Шильдер, урожденная Клингенберг, на вопросы следователя отвечала, из какого она рода. Женщину приговорили к расстрелу, но ее судьбу решил Феликс Дзержинский. Возможно, он вспомнил, что первую ссылку он проводил в губернии под управлением брата Анны Михайловны, поэтому расстрел ей заменили Соловецким лагерем особого назначения.

На вопросы следователя пришлось отвечать и Елизавете Николаевне Клингенберг, дочери сенатора Николая Клингенберга. Ее навсегда выслали в Свердловскую область.


Ежемесячная газета «Новые Земляки» выходит на русском языке в Германии. В газете есть постоянные рубрики на самые разные темы, и чтобы всегда быть в курсе интересных и актуальных новостей со всего мира, вы можете оформить подписку или читать газету в онлайн формате.

В «Новых земляках» есть многостраничное литературное приложение. Здесь можно не только почитать мемуары, повести, рассказы, стихи, но и прорекламировать свои произведения или книгу.

Годовая подписка на 12 номеров газеты стоит 49 евро с доставкой по почте. Вы можете заказать первый пробный экземпляр в Германии по тел.: +49 (0) 5251-6893359 или почте werbung@neue-semljaki.de.

Газету в электронном виде вы найдете здесь. Также следите за новостями в Instagram (@neue_semljaki) и Facebook.

Рубрики: Мониторинг

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ