DERUSDEUTSCH

Выставка картин открылась в Марксе

Выставка картин открылась в Марксе

Торжественное открытие выставки картин «Схожу с высот небесных я…» состоялось в минувшее воскресенье в отреставрированной евангелическо-лютеранской церкви «Святой Троицы» в городе Марксе Саратовской области.

Выставка разместилась на балконах обновленного храма. Несмотря на осеннюю погоду, солнце щедро освещало картины художников, запечатлевших храмы Поволжья. Ведущие рассказывали о создании выставки, о художниках – российских немцах, о значимости сохранения исторического и культурного наследия. Исполнялись хоралы, играли саксофон, аккордеон и контрабас. Активисты молодежного клуба «Тотал» и творческой мастерской «StaatJugend» в костюмах XVI века придали выставке особый колорит.

Местная немецкая автономия и евангелическо-лютеранская община г. Маркса благодарят АОО «Международный союз немецкой культуры за оказанное содействие и предоставленную возможность экспонирования выставки картин «Схожу с высот небесных я…» в Марксе.

Справка

Выставка была создана в канун празднования 500-летия Реформации, создавшей третью ветвь христианства наряду с католичеством и православием. В преддверии большой даты в августе 2016 года Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» провела Арт-лабораторию Творческого объединения российских немцев. Художники отправились в экспедицию в Поволжье, где сохранились материальные следы бывших немецких поселений. Местом проведения проекта стал Маркс. Они посетили двенадцать населенных пунктов, среди которых Екатериненштадт, Шефер, Цюрих, Шафгаузен, Байдек, Варенбург и другие.

Идея оказалась столь важной и столь поэтичной, что в 2017 году география экспедиции расширилась. Так родилась передвижная выставка под названием «Схожу с высот небесных я…». Выставка знакомит с историей российских немцев, пропускает ее через призму идей Реформации, лютеранства и немецкого зодчества. Картины передают уникальную атмосферу, в которой жили российские немцы, а также отражают современное состояние городов, поселков и памятников немецкой архитектуры.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ