В Марксе вновь откроется старинная церковь


13 октября в городе Марксе Саратовской области состоится освящение евангелическо-лютеранской церкви «Святой Троицы». Церковь со 170-летней историей вновь будет открыта после реставрации.

С начала основания Маркса здесь присутствовали смешанные христианские конфессии, но с большим преобладанием лютеран-евангелистов. В первую очередь, как это всегда бывало в старину и как было предписано императрицей, приехав в новые края, стали возводить колонисты церковь.

Это был скорее маленький деревянный дом, где лютеране и католики проводили службы по очереди. Вскоре после создания лютеранского прихода, в 1768 году, в Марксе на рыночной площади началось строительство лютеранской церкви из дерева. В 1840 году ее перестроили уже из кирпича, позже оштукатурили изнутри и снаружи. Верхний этаж колокольни имел часы с колокольным звоном и четырьмя циферблатами. Внутри церкви находился громадный орган. Вокруг здание было обнесено оградой и обсажено деревьями. К середине ХIХ века неподалеку была построена приходская школа.

К началу XX века в России насчитывалось почти 4 миллиона лютеран, почти 2000 церквей! Екатериненштадт являлся культурным и промышленным центром всех луговых колоний. Евангелическо-лютеранский приход Екатеринштадта к началу XX века насчитывал около 15 тысяч прихожан, проживавших в городе и районе. Поэтому не случайно 1 августа 1917 года именно здесь прошел конгресс евангелистско-лютеранских поволжских приходов.

Но привычная и размеренная жизнь немецких колоний и церкви изменилась после революции 1917 года. Лютеранская церковь была ликвидирована, церковные ценности изъяты, сброшены колокола, обрушены башни. Изувеченные здания перешли государству и использовались под зернохранилища, мастерские, клубы, загоны для скота.

Последнее богослужение с пастором Клюком состоялось в марксовской лютеранской церкви в 1929 году. Советская власть все настойчивее усиливала натиск на религию. И вот 5 июня 1930 года пастор был арестован и сослан в Сибирь, а церковь закрыта. Это привело к массовому выступлению жителей против этого акта, носившее ярко выраженный антисоветский характер. Активные участники выступления подверглись репрессиям.

После чего здание церкви было закрыто около двух лет. После внутреннего переустройства здание церкви превратилось в Дом культуры, там располагались драмтеатр и другие светские кружки. Последнее богослужение без пастора произошло 22 июня 1941 года. Евангелическо-лютеранская церковь г. Маркса прекратила свое существование.

В дальнейшем судьба лютеранской церкви повторила судьбу многих культовых храмов России. Церковь была превращена в клуб. В конце 50-х годов ХХ века по стране прокатилась волна новых разрушений религиозных памятников: у церкви сломали колокольню с часами и купол. К счастью, остальное здание уцелело.

В 56-58-е годы XX века была окончательно разрушена колокольня, вместо которой церковь теперь увенчала пятиконечная звезда. Здание получило новое название «Клуб завода Коммунист». В 80-е годы снова произошла перестройка внутри здания. Появилась кинобудка с проектором и дискотека по выходным дням. Но несмотря на религиозные преследования, на тяжелые условия жизни, вера жила в людских душах и сердцах. Многие христиане оставались несломленными, не теряли надежду и веру во Христа. Они молились Богу и сохраняли убежденность, что когда-нибудь время возрождения церкви наступит.

В начале 90-х годов XX века в России началось возрождение лютеранства, реставрация храмов и возвращение их верующим. Появилось новое поколение священнослужителей и прихожан.

В 1993 году в Марксе снова была создана лютеранская община, позднее общине было передано и здание церкви.

С 2014 году на средства мецената Виктора Александровича Шмидта ведется реконструкция храма. У здания церкви обновлен фасад, вновь возведена колокольня, установлен крест и часы. Внутри здания произведены капитальные работы и теперь зал для богослужений выглядит так, как 150 лет назад. По найденным старым фотографиям воссоздана алтарная часть.

Рубрики: Новости регионов