DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби российских немцев

День памяти и скорби российских немцев

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями и ужасными событиями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже много лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

78 лет назад, 28 августа 1941 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Однако депортация коснулась не только поволжских немцев. В Казахстан и Сибирь в то время были насильственно переселены сотни тысяч немцев из других областей России, Украины и Закавказья. Всего в годы войны были депортированы до 900 тысяч граждан СССР немецкой национальности.

Людей перевозили в невыносимых условиях, порой выгружали в голое поле, где наши сограждане должны были строить для себя бараки или рыть землянки. Многие погибали в дороге, семьи разделялись, дети сиротели. Уцелевших ждали принудительные работы практически в лагерных условиях – трудовая армия.

Те, кто смог выжить, передали своим детям память о тех днях, знания немецкой культуры и родного языка.

Мы не имеем права забывать об этой трагедии. Прошло уже 78 лет, целая жизнь. Остается все меньше свидетелей тех событий. Нынешнее поколение российских немцев, наши дети и внуки, помнит и всегда будет хранить память о трагических страницах истории нашего народа и наших семей. Мы преклоняем колени перед их страданиями и подвигом. Мы чтим наших предков – сильных и благородных людей, которые пережили депортацию, трудармию, репрессии и многолетние скитания вдали от родных мест.

Сегодня российские немцы разбросаны по разным уголкам России и других государств. В память о наших предках и на благо будущих поколений наша общая задача – сохранять историческое и культурное наследие, родной язык и культуру. Наше единство и сплоченность должны стать примером для других народов России.

В День памяти и скорби мы призываем всех российских немцев почтить память своих близких – тех, кого с нами уже нет. Важно – обратить внимание на тех, кто, пережив все трудности и невзгоды, находится рядом с нами, позаботиться об этих людях.

Всем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и добра!

Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс

Первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс

Рубрики: МСНК

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ