DERUSDEUTSCH

В Москве прошли памятные мероприятия ко Дню памяти и скорби

В Москве прошли памятные мероприятия ко Дню  памяти и скорби

Фаина Глазунова

28 августа в Российско-Немецком Доме в Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 78-летней годовщине депортации российских немцев во время Великой Отечественной войны. В программу мероприятий вошли музыкальные выступления, чтение исторических заметок и показ фрагментов документальных фильмов. Но самое ценное – потомки российских немцев, переживших ужас депортации, могли пообщаться друг с другом и поделиться воспоминаниями.

Памятные мероприятия традиционно начались в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла. После молебна, который провел пастор Виктор Вебер, участники встречи возложили цветы к Свече памяти. Кроме прихожан и участников Клуба немцев Москвы в мероприятии принял участие архиепископ Дитрих Брауэр.

В Российско-Немецком Доме в Москве День памяти и скорби российских немцев был наполнен атмосферой светлой грусти и единения.

С музыкальной программой выступилилауреаты международных конкурсов Ксения Белолипецкая-Ланг (драматическое сопрано) под аккомпанемент Марии Кладовой-Штокман (фортепиано). Прозвучали вторая часть Сонаты №2 Людвига ван Бетховена, романс Роберта Шумана и ария Мариэтты из оперы «Город мертвых» Эриха Корнгольда.

С приветственным словом выступила вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Фаина Глазунова. Она зачитала обращение президента ФНКА российских немцев Генриха Мартенса.

Егор Шеффер (Лопачёв)

Егор Шеффер (Лопачёв)

От имени Немецкого молодежного объединения выступили проект-менеджер московского бюро Анастасия Морозова и председатель регионального совета молодежи из числа российских немцев Центра и Северо-Запада России Егор Лопачёв (Шефер).

Гости и организаторы мероприятия минутой молчания почтили память всех тех, кто не пережил страшные годы депортации и скитаний.

В заключение гости посмотрели фрагменты документальных фильмов о судьбах депортированных российских немцев, а участники Молодежного клуба немцев Москвы прочитали вслух исторические заметки.

Участники встречи отметили важность воспитания и поддержания в молодом поколении российских немцев чувства единства, общих воспоминаний и наследия во имя сохранения истории, культуры и традиций предков. Необходимо помнить о тяжелейшей судьбе наших бабушек и дедушек, которые, несмотря на все нечеловеческие испытания, не очерствели душой.

После завершения официальной части гости РНДМ искренне делились историями своих семей, рассказывали о том, что пережили их родственники и как им удалось выстоять в те страшные годы.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ