DERUSDEUTSCH

В Тольятти прошел концерт памяти Эдвина Фрицлера

В Тольятти прошел концерт памяти Эдвина Фрицлера

16 марта в Доме дружбы народов Тольятти состоялся юбилейный концерт «Die Gedanken sind frei» («Мысли свободны»), посвященный 110-летию со дня рождения Эдвина Фрицлера.

Организатором события стал Тольяттинский филиал «Возрождение» Самарского регионального центра немецкой культуры «Надежда».

Эдвин Федорович (Фридрихович) Фрицлер был выдающимся музыкантом-композитором, основателем музыкальной школы г. Похвистнево и директором музыкальной школы № 1 г. Тольятти, трудармейцем, поэтом, а также одним из учредителей общества советских немцев «Возрождение» в городе Тольятти. Уроженец села Бальцер, учеба на истфаке педагогического университета и музыкального техникума города Саратова, преподавание политэкономии и основ марксизма-ленинизма в немецком педагогическом институте города Энгельса, заочная учеба в Саратовской консерватории на композиторском отделении, активная научная работа в архивах городов Саратова и Энгельса, успешная защита в 1938 году в Москве диссертации по теме «Дифференциация крестьян в селах немцев Поволжья», присвоение ученой степени кандидата наук народного хозяйства и звания доцента Саратовского педагогического университета – вот таков краткий перечень довоенной деятельности Эдвина Федоровича Фрицлера.

А затем случилась война, переселение всей семьи в Красноярский край, в 1942 году мобилизация в трудармию. В 1944 вместе с другими трудармейцами он прибывает на станцию Похвистнево на строительство трубопровода Бугуруслан – Похвистнево – Куйбышев. Несмотря на тяжелые условия жизни и труда, Эдвин Фрицлер начал заниматься организаторской и творческой деятельностью, чтобы сделать жизнь людей в лагере менее тяжелой и унылой. Так в 1945 году в Похвистнево был создан первый оркестр струнных инструментов и хор под руководством Эдвина Федоровича. В 1953 году по его инициативе и настойчивости была создана музыкальная школа города Похвистнево, где долгие годы Эдвин Федорович работал преподавателем музыки. Дело его рук живет и поныне, школа и по сей день раскрывает новые таланты.

В 1956 году семья Фрицлер переехала на Волгу в рабочий поселок Комсомольский, где он поступил в Детскую музыкальную школу № 1 (ныне это Детская школа искусств имени М. А. Балакирева) преподавателем по классу фортепиано. Будучи одаренным разносторонним человеком, Эдвин Фрицлер писал музыкальные произведения, сочинял романсы, делал музыкальные обработки русских и немецких народных песен, писал инструментальные пьесы, хоровые и вокальные произведения, ему принадлежит музыка к балету «Красная шапочка», которая исполнялась Куйбышевским симфоническим оркестром.

В 1963 году Э.Ф. Фрицлер был утвержден в статусе директора детской музыкальной школы № 1. Его деятельность на этом посту вспоминают с благодарностью все поколения учащихся и педагогов школы.

Для гостей на сцене тольяттинского Дома дружбы народов выступили учащиеся Детской школы искусств и вокальная группа «Singende Herzen» («Поющие сердца») Немецкого культурного центра «Надежда» города Похвистнево.

В знак уважения к Эдвину Федоровичу в программе подготовленной Детской школой искусств им. М. А. Балакирева звучали музыкальные произведения на домбре, аккордеоне и фортепиано, исполнялись русские и немецкие танцы.

Все авторы, кто когда-либо писал об Эдвине Федоровиче, помимо определения музыкант, пианист, композитор, обязательно добавляли к этим качествам еще два слова: поэт и философ. Э.Ф. Фрицлер не только писал песни и музыку, но и сочинял прекрасные стихи. В них он проникновенно говорит о своем отношении к труду, к природе, к праздникам, к женщине и детям. Для гостей концерта в этот день звучали стихи Эдвина Фрицлера в исполнении музыкального театра «Акцент» ДШИ им. М. А. Балакирева и самых юных участников немецкого культурного центра «Возрождение».

Молодежь с любовью продолжает традиции немецкого культурного центра, популяризируя культурное наследие немцев России. Гостей своим превосходным вокалом порадовал руководитель Немецкой молодежной организации «Jugendplanet» Александр Спирин (Пфафенрот), а завершил концерт Народный ансамбль немецкой песни «Эрика» немецкого культурного центра «Возрождение» города Тольятти.

Концерт прошел в уютной домашней атмосфере. Он был наполнен теплом и добротой, подарил гостям прекрасное настроение. Светлая память об Эдвине Фрицлере живет в сердцах его учеников, в людях с кем ему приходилось общаться.

Мы выражаем искреннюю благодарность за поддержку со стороны Международного союза немецкой культуры и Дома дружбы народов города Тольятти за предоставление концертного зала.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ