DERUSDEUTSCH

Празднования 100-летия немецкой Автономии на Волге – тема творческой работы конкурса «Друзья немецкого языка»

Празднования 100-летия немецкой Автономии на Волге – тема творческой работы конкурса «Друзья немецкого языка»

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», 13 апреля 2018 года

Весь 2018 год широко отмечалась памятная дата в истории российских немцев – 100-летие образования Автономной области немцев Поволжья. Этому событию посвящена одна из творческих номинаций VII Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка» – „100 Jahre Wolgarepublik“, в которой нужно подготовить творческий отчет о праздновании юбилея в родном центре встреч российских немцев.

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» тысячи европейцев обосновались в Поволжье. Немалую долю переселенцев составляли выходцы из немецких земель, и в 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. До конца 1923 года она называлась Автономной областью немцев Поволжья, с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья.

После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в результате чего поволжские немцы были депортированы в Сибирь и Казахстан, а Республика ликвидирована. Территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями.

В юбилейный год Международный союз немецкой культуры подготовил выставку и фотоальбом «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», где собраны уникальные исторические снимки о жизни немецкой автономии из российских и германских государственных архивов. Выставка уже была представлена в Москве, Саратове, Байройте (Бавария), Висбадене, Ханау (Гессен) и Берлине.

В рамках празднования юбилея почти все центры встреч российских немцев в разных регионах России проводили праздничные мероприятия. Главная цель проектов – приобщение молодых людей к культурному и историческому наследию российских немцев.

Например, Энгельсское общество немцев «Возрождение» организовало молодежно-исторический квест и поездку по селам Саратовской области к 100-летию подписания декрета «О создании трудовой коммуны немцев Поволжья» (еще одно название Автономной области немцев Поволжья с 1918 по 1924 год наряду с Немкоммуной и Областью немцев Поволжья) и к 255-летию первых немецких поселений на Волге, а также межрегиональный фестиваль творческих коллективов.

Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района приняла участие в комплексе мероприятий к 100-летию Автономии «Малая Родина в сердце моем». Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая в Барнауле организовала и провела онлайн-квест «Путешествие в историю. 100 лет Автономии немцев Поволжья», а Центр немецкой культуры в Тобольске – III Молодежную краеведческую конференцию «На службе Российскому отечеству. Немцы Урало-Сибирского региона. К 100-летию Автономии немцев Поволжья».

А как отметили 100-летний юбилей в Центре встреч вашего региона? Подготовьте об этом творческий репортаж на немецком языке с фотографиями, видео или аудиозаписями и отправьте его жюри конкурса «Друзья немецкого языка» до 1 апреля! Работа может быть индивидуальной или групповой.

Подробности о критериях творческих работ вы найдете на официальном сайте конкурса.

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ