DERUSDEUTSCH

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» откроется в Берлине

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»  откроется в Берлине

С 20 февраля по 20 марта в Федеральном Министерстве внутренних дел Германии в Берлине будет экспонироваться выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка организована по инициативе «Московской немецкой газеты» / «Moskauer Deutsche Zeitung».

На выставке будут представлены уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Это архивные кадры традиционного немецкого быта, страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, служба в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. Немалую долю переселенцев составляли выходцы из немецких земель, и в 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Развитием выставки стала презентация фотоальбома об истории взлетов и падения немецкой автономии на Волге, который также будет представлен посетителям для ознакомления.

Ранее выставка уже была представлена в Москве, Саратове, а также в немецких городах Байройт (Бавария), Висбаден и Ханау (Гессен).

Выставка в Берлине подготовлена Международным союзом немецкой культуры и «Московской немецкой газетой» при поддержке уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств доктора Бернда Фабрициуса.

Открытие выставки состоится в среду, 20 февраля, в 16:00 в Федеральном Министерстве внутренних дел Германии в Берлине (Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat). Адрес: Alt-Moabit, 140. Выставка будет работать до 20 марта.

Смотрите также презентационный ролик о выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» на русском и немецком языках.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ