DERUSDEUTSCH

Выставка в Ханау: Откровенно о прошлом немцев в России

Выставка в Ханау: Откровенно о прошлом немцев в России

Колхозники отдыхают в поле во время полевых работ. АССР НП. 1933 г. Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАФКД)

На сайте литературно-публицистического просветительского журнала «Клаузура» опубликован материал журналиста, члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Александра Фитца о выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись». Передвижная экспозиция к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья представлена в немецком Ханау (земля Гессен) со 2 по 15 февраля. В среду, 20 февраля, она откроется в Берлине.

На фотовыставке представлены уникальные исторические снимки и документы, рассказывающие о жизни немецкого Поволжья из российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались, не публиковались и были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции.

Эти архивные кадры и документы показывают традиционный немецкий быт того времени, страшный голод 1921–1922 годов, обрушившийся на Поволжье, рассказывают о том, как восстанавливали сельское хозяйство и промышленность, разрушенные в революцию и Гражданскую войну, как немцы Поволжья служили в Красной армии, учились в школах и техникумах, что читали, о чем мечтали.

Одновременно выставка отвечает на ряд важных вопросов, интересующих не только молодых, но и людей старшего поколения: «Как немцы, и в таком количестве, очутились в России?», «Как им удалось сохранить родной язык, обычаи, кухню?», «За что их подвергали гонениям и депортации?», «Как сегодня им живется в России?».

Весь материал о выставке «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» в Ханау читайте по ссылке.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ