DERUSDEUTSCH

Возрастает интерес к немецкому языку

Возрастает интерес к немецкому языку

Педагоги-лингвисты Старого Оскола констатируют факт возрастания интереса к немецкому языку. Во многом этому поспособствовала Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat – 2019».

Второй год диктант пишут студенты Старооскольского филиала Белгородского государственного научно-исследовательского университета, которые изучают немецкий как второй иностранный язык. Преподаватели вуза признались, что в этом году они более серьезно готовились к проведению Всероссийской акции. Тексты, посвященные театру, потребовали лингвострановедческой и исторической информации: «Перед тем, как диктовать текст на немецком языке, мы подготовили лекцию об истории российских немцев, о Поволжье и о том, как расселена была целая республика. Говорили и о том, почему многие из российских немцев оказались в Казахстане, – рассказывает доцент кафедры филологии СОФ НИУ «БелГУ» Вера Дружинина. – Такая историческая лекция была необходима для понимания текста диктанта, ведь только зная природу Казахстана, его бескрайние выжженные степи, можно было представить куст полыни деревом».

После акции «Tolles Diktat» в вузе был проведен фонетический конкурс, в котором приняли участие студенты и школьники, которые изучают немецкий как второй иностранный. «Сегодня мы наблюдаем повышение интереса к немецкому языку, – продолжает разговор Вера Дружинина. – Фонетический конкурс мы раньше проводили для тех, кто в школе изучал немецкий как первый иностранный. В этом – пригласили девятиклассников, которые выбрали немецкий вторым языком. Наши студенты подготовили скороговорки, с которыми школьники успешно справились! Надо отметить, что ребята творчески подошли к нашему конкурсу: стихи на немецком языке прозвучали в сопровождении скрипки!»

В Старом Осколе вот уже много лет «Tolles Diktat» пишут учащиеся двух городских школ и одной сельской, где изучают немецкий язык. «Быть грамотным важно для каждого человека. Убедить, что заниматься изучением немецкого языка, как и любым другим иностранным языком нелегко, но увлекательно и полезно, – утверждает учитель иностранного языка МБОУ «СОШ № 21» г Старый Оскол Александр Новиков. – «Tolles Diktat» помогает объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-немецки. Это очень интересный проект для каждого человека: и для тех, кто знает язык, и для тех, кто только приступил к изучению немецкого. У каждого есть, к чему стремиться, у каждого есть, над чем работать. И «Tolles Diktat» даёт прекрасную возможность себя проявить. Мне, как учителю, эта акция очень нравится. Самое главное – не скучно! В этом, может, и есть смысл преподавания, – чтобы было не скучно! И тогда результат у всех будет отличным и знания соответствующие. Спасибо за этот замечательный и полезный проект».

Также Всероссийскую открытую акцию «Tolles Diktat – 2019» поддержали участники языкового клуба Центра изучения языка «Этнос» и Старооскольского филиала литературного клуба «Мир внутри слова».

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ