Исследователь веков


В Спасске состоялась краеведческая конференция «Исследователь веков», посвященная 110-летию со дня рождения известного земляка Георгия Вагнера. Мероприятие организовали и провели сотрудники Центральной библиотеки и Историко-археологического музея им. Г. К. Вагнера для учащихся Спасской школы.

«Цель конференции, – отметила директор музея Марина Ершова, – рассказать подрастающему поколению о том богатейшем наследии, которое оставил для нас выдающийся ученый, наш земляк, Г. К. Вагнер. Его судьба уникальна! В 1937 году, когда по стране прокатилась волна повальных арестов, Георгий Карлович был обвинен в контрреволюционной деятельности и провел десять лет на Колыме. В 1949 году он был приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. После освобождения он не спешит домой, ибо участвует в геологической экспедиции и пишет работу по архитектуре приангарских сел. В 1956 году, по приезде в Москву, Вагнер поступает на работу в Институт археологии и пишет научные статьи, монографии. В 1968 году Георгий Карлович представляет к защите кандидатскую диссертацию. Это – три монографии с новаторскими исследованиями по владимиро-суздальской фасадной белокаменной скульптуре. По решению Ученого совета Института археологии, ввиду особой значимости и ценности работ, ему присуждается степень доктора искусствоведения!» Также Марина Ершова подробно остановилась на родословной ученого, его частной жизни и на переписке и личных встречах с его племянником Игорем Васильевым (Вагнером).

Научный сотрудник музея Ольга Попова рассказала о школьных годах Вагнера, о его учебе в Рязанском художественном училище, которое впоследствии будет носить его имя, а также о детстве ученого, которое он часто проводил в имении деда Владимира Николаевича Кожина в селе Исады.

О Вагнере как искусствоведе, знатоке русской архитектуры рассказала хранитель фондов музея Светлана Захаркина: «Наряду с исследованием древнерусского искусства Новгорода, Суздаля, Пскова, Костромы, Владимира, Георгий Карлович изучал и архитектуру Рязани. Впечатления от путешествий по Рязанщине воплотились в книгах «Рязань», «Рязанские достопамятности», «По Оке от Коломны до Мурома», «Окраинными землями Рязанскими». Произведения были написаны совместно с архитектором С. В. Чугуновым и посвящены архитектурным памятникам Рязанской области, города Спасска и района». Своими впечатлениями о встрече с ученым во время поездок Георгия Карловича в Спасск, поделился иерей храма Вознесения Христова отец Павел Шаров.

Обзор работ и книг ученого из фондов музея и библиотеки, представленных на выставке «Человек с удивительной судьбой», провела главный библиограф библиотеки Лилия Чаркина.

«В этом году, наряду с юбилеем выдающегося ученого, немца по национальности, Георгия Вагнера, столетие празднует и Спасский историко-краеведческий музей, который с 1998 года носит его имя, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – К памятным датам в музее была организована великолепная выставка «Человек с удивительной судьбой», которая рассказывает о нелегком жизненном и великолепном творческом пути Георгия Карловича. Мы благодарны коллективу музея за неустанную работу по сохранению и популяризации наследия великого ученого, уроженца Рязанской земли».

Рубрики: Новости регионов