DERUSDEUTSCH

«Балтийское море можно использовать как бренд»: на КДФ обсудили инвестиционную привлекательность Калининграда

«Балтийское море можно использовать как бренд»: на КДФ обсудили инвестиционную привлекательность Калининграда

Стефано Влахович

Начался второй день работы III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России. Информация. Интеграция. Результат» в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде. Участники представили доклады, посвященные инвестиционному потенциалу и экономической развитости Калининградской области.

В докладе «Инвестиционный̆ потенциал Калининградской области» президент Ассоциации Иностранных Инвесторов Калининградской области Стефано Влахович рассказал о преимуществах иностранных инвестиций в экономику России, среди которых назвал повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, модернизацию производства и расширение ассортимента экспорта.

Стефано Влахович отметил, в 2015 году инвестиционные вложения в экономику России сильно упали, и на 1 января 2018 года их размер составил 64,3 млрд долларов, что в сравнении с другими странами является скромной суммой. Среди причин инвестиционной непривлекательности России он назвал высокий уровень непрозрачности экономики, экономические и политические риски, сложный визовый режим и нестабильность национальной валюты. Он также заявил, что у российских компаний нет серьезных попыток привлечь инвесторов, и вся система привлечения инвестиций построена неорганично.

По мнению Стефано Влаховича, сначала необходимо создать инфраструктуру предприятия с «качественными» специалистами и менеджерами, которые смогут основать широкую сеть продаж и будут иметь четкие представления о стратегии развития и механизмах национального и мирового рынков. Такую компанию легче масштабировать, и она более привлекательна для инвесторов.

Российский рынок очень крупный и в целом является перспективным для зарубежных инвестиций, однако для этого необходима большая работа, заключил Стефано Влахович.

Андреас Кнауль

Андреас Кнауль

Управляющий партнер юридической компании Rödl & Partner по России и Казахстану Андреас Кнауль зачитал доклад на тему «Особая экономическая зона в Калининградской области. Правовые вопросы ведения бизнеса немецкими компаниями».

«Особая экономическая зона создается законодательством, когда в отдельном регионе необходимо экономическое и промышленное развитие в определенном направлении. Это помогает создать конкурентные преимущества, когда общие условия ведения экономической деятельности неудобны для инвесторов», – объяснил господин Кнауль.

Он рассказал об особенностях немецкого бизнеса в России с законодательной точки зрения и посоветовал зарубежным инвесторам всегда работать с юристами, которые могут объяснить правовое поле в конкретном регионе.

Калининград является «экономическим островом», который географически оторван от России и в связи с этим имеет ограниченные связи с российской экономикой. Вместе с тем у региона есть прямая граница со странами Европейского Союза и крупный рынок сбыта, а также два крупных транспортных коридора Рига – Калининград – Гданьск и Калининград – Вильнюс – Минск, развитое корабельное и воздушное сообщение.

Привлекательность Калининграда заключается также в особом экономическом режиме, налоговых преимуществах (первые пять – шесть лет работы зарубежные компании не платят налоги), специальных таможенных условиях – все это способствует привлечению крупных и долгосрочных инвестиций.

Джино Леонхард

Джино Леонхард

Член совета директоров международной сети отелей Private Palace Hotels & Resorts Джино Леонхард в докладе «Балтийское море без границ. Возможности для устойчивого и межстранового туризма» рассказал о возможностях отдыха и санаторно-курортного лечения на Балтийском побережье

«У нас огромный потенциал на российском и скандинавском рынке, и мы намерены развивать его дальше. Мы хотим напрямую обращаться к целевой аудитории и в нашей стране, и за рубежом. Туристический потенциал Калининградской области высок, и здесь необходимо развивать туризм и сохранять природу на Балтийском побережье», – заявил Джино Леонхард.

Сегодня в программе Форума: заключительное заседание XXIII Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, презентация итогов Форума и посещение предприятий Калининградской области: янтарного комбината, предприятия группы компаний Hipp и частного конного завода «Веедерн». Также сегодня вечером состоится прием по случаю завершения Форума – творческий вечер «Октоберфест».


Для справки:

III Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» проходит с 24 по 27 сентября в Калининграде с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры, Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив российских немцев «Возрождение», компания «МаВи групп» и «Московская немецкая газета». Форум приурочен к проведению XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Соорганизаторами форума являются Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Бизнес-клуб российских немцев, Союз предпринимателей немцев из России.

В программе предусмотрены доклады, панельные дискуссии, презентации бизнес-проектов, представление Калининградской области и посещение предприятий, а также культурная программа.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ