DERUSDEUTSCH

Ольга Мартенс: «Культурно-деловой форум российских немцев уже стал ежегодной традицией»

Ольга Мартенс: «Культурно-деловой форум российских немцев уже стал ежегодной традицией»

25 сентября в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде состоялось официальное открытие III Культурно-делового форума «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат», который объединил представителей деловых кругов России и Германии. От имени организаторов Форума гостей поприветствовала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты», генеральный директор компании «МаВи групп» Ольга Мартенс.

По словам Ольги Мартенс, Культурно-деловой форум – это формат открытых площадок, где встречаются бизнес, культура и образование из России и Германии, которые в большей степени представлены российскими немцами и немцами-переселенцами из Германии.

Изначально партнерские связи создавались только в сфере культуры, однако в последнее время активно развиваются российско-германские деловые контакты на уровне предпринимательского взаимодействия и кооперации в сфере малого и среднего бизнеса. Ольга Мартенс отметила преимущество российских немцев в этой сфере: они билингвальны, бикультурны и понимают реалии бизнес-конъюнктуры обеих стран, что делает их востребованными специалистами в крупных российско-германских компаниях.

Она также отметила важность проведения КДФ в этом году именно в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде, ведь общественные организации активно сотрудничают с областными администрациями в местах компактного проживания российских немцев. «В результате создания Культурно-делового центра организации российских немцев получили дополнительные импульсы для активизации деловой активности в регионе, развития многообразного сотрудничества и создания партнерств в деловой, образовательной и культурной сферах с организациями в Германии», – заключила она.

Среди результатов работы КДФ с 2016 года Ольга Мартенс назвала создание межвузовского образовательного центра, который в сотрудничестве с университетами Омска и Байройта готовит специалистов в сфере межкультурной и языковой коммуникации, и подписание соглашения о партнерстве между Фондом поддержки культурных и социально-экономических инициатив этнических немцев «Возрождение» и Фондов поддержки немцев за рубежом; активно развивается партнерство с бизнес-сообществом немцев переселенцев в Германии.

Первый заместитель председателя МСНК отметила, что России очень нужен сектор малого и среднего бизнеса, однако условия для его развития в нашей стране очень сложны. Поэтому так необходима кооперация с бизнесом в Германии и перенимание позитивного опыта германских коллег. Она выразила уверенность, что «Made by Deutschen in Russland» – «Сделано немцами в России» станет одним из брендов нашей страны, чему способствует проведение Культурно-деловых форумов российских немцев.

Ольга Мартенс также поблагодарила предпринимателей – российских немцев, которые помимо своих бизнес-проектов занимаются общественно-значимой деятельностью: восстанавливают церкви, поддерживают спортивные проекты и организации российских немцев.


Для справки:

III Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России: Информация. Интеграция. Результат» проходит с 24 по 27 сентября в Калининграде с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев – Игоря Баринова и Бернда Фабрициуса.

Организаторы:

Международный союз немецкой культуры, Фонд поддержки культурных и социально-экономических инициатив российских немцев «Возрождение», компания «МаВи групп» и «Московская немецкая газета». Форум приурочен к проведению XXIII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Соорганизаторами форума являются Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Бизнес-клуб российских немцев, Союз предпринимателей немцев из России.

В программе предусмотрены доклады, панельные дискуссии, презентации бизнес-проектов, представление Калининградской области и посещение предприятий, а также культурная программа.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ