DERUSDEUTSCH

Завершил работу Международный лагерь для молодежи „Einsam sind wir Töne, gemeinsam sind wir ein Lied“

Завершил работу Международный лагерь для молодежи „Einsam sind wir Töne, gemeinsam sind wir ein Lied“

С 21 июля по 4 августа в немецком городе Плауэн (Саксония) проходил Международный этнокультурный языковой лагерь для молодежи из числа российских немцев и интересующихся немецким языком, культурой и историей, победителей олимпиад и конкурсов „Einsam sind wir Töne, gemeinsam sind wir ein Lied“.

В проекте приняли участие ребята из разных регионов России, а именно: Алтайского и Красноярского края, Челябинской, Новосибирской, Омской и Вологодской областей, Ставропольского края, Республики Татарстан, Кургана, Рязани и Москвы.

Вожатые лагеря разделили участников на три отряда и три языковые группы: „Rosa Flüssigkeit“, „Brennende Herzen“, „Lieblingsgruppe meines Vaters“.

Концепция смены „Einsam sind wir Töne, gemeinsam sind wir ein Lied“ («По одиночке мы звуки, вместе мы – песня») была построена на изучении немецкого языка через знакомство с музыкой Германии от 20-х годов до современных стилей и направлений. Преподаватели использовали на своих уроках различные музыкальные композиции и тексты известных немецких песен. Они показали ребятам, что песни – это неиссякаемый источник информации о культуре, традициях и языке. На тематических вечерних мероприятиях ребята перевоплощались в музыкальные группы, танцевали народные танцы и исполняли всемирно известные произведения в собственной обработке. На одном из таких мероприятий был организован фестиваль немецкой народной музыки.

На кружках «Песни российских немцев», «Прикладное творчество» и «Страноведение Германии» участники знакомились с традициями и обычаями российских немцев. На «Страноведении» узнали много нового о современной Германии, ее истории, знаменитых музыкантах и композиторах. На кружке «Песни российских немцев» каждая «музыкальная группа» ежедневно разучивала новую программу, а на «Прикладном творчестве» участники делали поделки.

В один из дней смены к ребятам пришли журналисты местной газеты, чтобы сделать материал о проекте.

Также участники прошли по „Leipziger Notenspur“ – пешеходному пути по Лейпцигу длиною в 5,1 км, состоящему из 23 музыкальных станций. Ребята узнали много нового о жизни и творчестве известных немецких композиторов.

В Дрездене ребята окунулись в многовековую историю города, что еще больше вдохновило их на изучение немецкого языка и истории Германии. Отснятые видеоматериалы о поездке были представлены на заключительном мероприятии смены.

Проведение проекта в Плауэне, небольшом городе со своей историей и традициями, способствовало созданию очень теплой атмосферы на проекте. Участники лагеря признавались, что в таких проектах им хотелось бы принимать участие как можно чаще, так как ежедневно у них была возможность общаться с местными жителями и совершенствовать свои языковые навыки.

По словам активистки лагерной смены Елены Классен, больше всего запомнилась языковая работа. Немецкий язык преподавался не в той форме, что в школе или университете, поэтому занятия проходили легко и интересно.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ