DERUSDEUTSCH

Одной фамилии

Одной фамилии

Встреча нескольких поколений семьи Шрейдер состоялась 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности. Представители семьи из разных уголков России и Германии встретились в «родовом гнезде» – деревне Рождественка Новосибирской области.

Насколько большая у вас семья? Десять, двадцать, пятьдесят человек? Шрейдеры не сразу смогут ответить на этот вопрос. По приблизительным подсчетам их около 250. Все они ведут свою историю от Августа Шрейдера, оказавшегося в этих краях из-за трудовой армии.

Известно, что самый первый Шрейдер – Филипп Кристианович, приехал в Россию из Баварского королевства. Шрейдеры жили в Поволжье, занимались сельским хозяйством и даже содержали гостевой дом. В годы войны Август Шрейдер вместе с отцом Филиппом Филипповичем и тремя братьями были депортированы в Новосибирскую область и отправлены в трудовую армию. У Августа было семеро детей, потомки которых и приехали на встречу в деревню Рождественка. Многие из них никогда друг друга не видели и встретились впервые.

Одним из инициаторов встречи выступил общественный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва Виктор Шрейдер. «Мы не иваны, родства не помнящие. Наши дети должны знать свои корни, историю своей семьи», – объясняет цель встречи Виктор Шрейдер.

Младшее поколение Шрейдеров будет знать историю семью не только в устном варианте, но и в зафиксированном на бумаге. Готовится к выпуску семейная книга, в которой будут представлены все поколения Шрейдеров. Книга будет содержать не только историческую справку, но и личные воспоминания членов семьи. «Я бы хотела, чтобы это были не скучные мемуары, а книга про всех нас. Наши внуки смогут ее перечитывать и гордится тем, какая трудолюбивая, крепкая, дружная у нас семья!», – объясняет Ирина Котова (Шрейдер). Ирина Ивановна работает библиотекарем в Рождественке. Старшими членами семьи ей были переданы «полномочия» стать выпускающим редактором будущей семейной летописи.

Младшее поколение Шрейдеров с семейной эмблемой

Младшее поколение Шрейдеров с семейной эмблемой

Кроме книги достоянием семьи станет и герб. Специально ко встрече придумали конкурс рисунков фамильной эмблемы. Победило изображение, на котором семья Шрейдеров была символически представлена в виде дуба с пеликаньим гнездом. Пеликан считается символом верности и заботы, а дуб олицетворяет крепость, стойкость. Девизом семьи стали слова: «Победа там, где согласие».

Место встречи поколений семьи

Место встречи поколений семьи

Семейное торжество проходило в школе. Небольшое здание для начальных классов едва вместило всех приехавших – почти 200 человек. За длинным столом по очереди вспоминали имена родных, выясняли, кто и по какой линии находится в родстве. Когда у вас 38 двоюродных братьев и сестер, и родство еще и с другими семьями российских немцев (так, в клане Шрейдеров есть фамилии Прецер, Трайзе, Штенгауэр) сложно сразу объяснить, кем ты приходишься соседу за столом.

Представители семьи живут в разных городах, занимаются разными профессиями (от флористики до реаниматологии), но есть у них объединяющая черта. «Мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Если кому-то нужно картошку вскопать, баню построить, зовите и звоните!», – с улыбкой сказала Татьяна Игнатова (Штенгауэр).

Поводом для встречи могут быть не только хозяйственный дела, но и празднования Рождества, Пасхи. Шрейдеры отмечают их по юлианскому календарю.

За шутками, песнями под аккордеон встреча подошла к концу. Договорились видеться таким составом каждые три года. Уже известна программа встречи в 2020 году: молодое поколение Шрейдеров будет зачитывать отрывки из семейной книги.

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ