В рамках XIV Конференции городов-партнеров России и Германия делегация Международного союза немецкой культуры приняла участие в рабочих группах.
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс выступила с импульсным докладом в рамках рабочей группы «Сотрудничество в области образования, продвижения изучения языков и работы с молодежью». Ольга Мартенс рассказала о языковых проектах МСНК, направленных на раннее обучение немецкому языку, и использовании методик интерактивного преподавания. Проекты МСНК в первую очередь направлены на привлечение, как можно большего количества людей к изучению немецкого языка. Среди них научно-практические языковые конференции (проводятся с 2009 года), курсы повышения квалификации германистов в рамках деятельности Института этнокультурного образования – BiZ, летние языковые лагеря. Кроме того, ежегодно проводится конкурс «Друзья немецкого языка», всероссийская открытая акция по немецкому языку «Totales Diktat».
Приводим некоторые выдержки из доклада Ольги Мартенс «Как увеличить количество друзей немецкого языка в России и количество друзей русского языка в Германии? Опыт общественной самоорганизации российских немцев».
«На территории РФ проживает около полумиллиона российских немцев. Благодаря двадцатипятилетней работе МСНК мы имеем сегодня порядка пятисот общественных организаций, центров немецкой культуры, Российско-немецких домов, молодежных клубов, два немецких национальных района – в Омской области и Алтайском крае.
Все это составляет сегодня инфраструктуру российских немцев, и это очень разветвленная структура, охватывающая как самые малые села, так и крупные муниципальные образования.
Деятельность МСНК распределяется по многим полям, ключевым из которых является языковая работа, поскольку российские немцы в течение всей своей истории проживания в России имели разные приоритеты, как основу идентичности – от строгого следования религиозным традициям до сложного осознания трагических событий двадцатого века. Но в последнее десятилетие мы сознательно основным приоритетом выдвигаем знание языка, потому что в современном мире идентифицировать себя как немца, проживающего за пределами немецкоговорящей страны ты можешь, только зная свой язык.
Для российских немцев есть существенная проблема – отсутствие национальных школ, и, как следствие – изучение немецкого языка как иностранного, а не родного.
В этом случае МСНК на проектной основе, во внеурочное время реализует языковые проекты, в рамках которых немецкий язык преподается именно как язык немецкого меньшинства. При этом, существовавший ранее термин «родной язык» в настоящее время не может быть применим, так как в большинстве семей российских немцев он был утерян в качестве родного языка.
Однако, в настоящее время необходима консолидация всех партнеров, работающих с немецким как иностранным, с немецким как родным и с немецким как с языком немецкого меньшинства, поскольку в связи с ухудшающейся ситуацией с изучением немецкого языка в России, становится совершенно неважно какой немецкий изучается.
В данном случае потенциал российских немцев необходимо более активно использовать в языковой сфере поскольку, российские немцы в Германии продолжают сохранять русский язык и, при этом прекрасно говорят по-немецки. Так же, как и многие российские немцы, говоря, в основном по-русски, продолжают сохранять немецкий язык. Поэтому популяризировать немецкий язык в России и русский в Германии стоит, не в последнюю очередь, именно за счет этой целевой группы».
По завершению доклада Ольга Мартенс ответила на вопросы, а также пригласила участников конференции присоединиться к проектам МСНК.