На II Культурно-деловом форуме «Сделано немцами из России» в Байроте, помимо экономических связей двух стран, в фокусе оказались и женщины, занимающие руководящие посты в бизнесе, и социальные предприниматели.
«В предпринимателе из числа российских немцев всегда есть что-то от камикадзе», – считает председатель Союза предпринимателей немцев из России (UVDR) Вальдемар Вайц. Он как руководитель партнерской организации Бизнес-клуба российских немцев выступал на открытии культурно-делового форума «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех» в конце мая в Байройте. Вайц имеет в виду упорство, с которым предприниматели – российские немцы ежедневно ведут свой бизнес в период непростых отношений между Россией и Германией, когда каждый день несет новые риски, и надеются, что скоро все наладится.
Многие предприниматели, состоящие, как и сам Вальдемар Вайц, в UVDR и приехавшие на форум в Байройт, наладили активные деловые контакты с Россией в таких сферах как автобизнес, туризм, консалтинг, IT, страхование и финансовый сектор. Сам Вайц прибыл в 2000-м с семьей в вестфальский Кюртен. Там он основал фирму, специализирующуюся на промышленной технике. Сегодня на его предприятии работают девять человек. Несмотря на сложности, Вайц поддерживает деловые отношения с партнерами из Челябинска, Омской и Московской областей, регулярно бывает в России.
«Российские немцы выполняют функцию строителей культурных, общественных, деловых мостов между двумя странами», – говорит уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик и призывает правительства обеих стран поддерживать эту предпринимательскую отвагу и давать возможность чаще встречаться бизнесменам, говорящим на одном языке и имеющим одинаковый менталитет. Сам Кошик многое сделал для того, чтобы вскоре прошла одна из подобных встреч: 17–20 июля в Омске на российско-германской конференции эксперты в области культуры и бизнеса из двух стран обсудят возможные форматы сотрудничества.
На деловой форум в Байройт многие россияне приехали, чтобы позаимствовать западный опыт. Однако был на нем поднят и вопрос, в котором Россия наверняка даст фору Германии: положение женщин-руководителей. «Русские женщины не ведут бизнес, потому что сидят дома с детьми? Это предрассудки», – говорит председатель Женской ассоциации СКОЛКОВО и директор агентства языковых переводов ANS-Lingua Анна Резниченко.
Свежее исследование американского консалтингового агентства Grant Thornton подтверждает: Россия с 47% женщин-руководительниц занимает лидирующее место в мировой рейтинге. В Германии лишь 18% женщин доверяют руководящие посты. По оценкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», половина женщин, которые сейчас работают по найму, хотят заняться предпринимательской деятельностью. Треть из 5,6 млн российских предпринимателей – это женщины. Возможно, это и логично: ведь представительниц прекрасной половины в стране больше, чем мужчин, и живут они в среднем значительно дольше.
Но даже и при таком числе женщин на руководящих постах тут не все ладно. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг утверждает: «Мы друг другу не доверяем, особенно те, кто сидит на верхних этажах. Без политического уровня экономический вообще не функционирует. Царит неуверенность, сближение России и ЕС отложено на дальнюю перспективу». Руслан Гринберг считает, что идея создания единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, предложенная Владимиром Путиным в 2010-м, все еще реализуема. Но нужна «политика маленьких шагов».
Участники форума делились опытом, своими историями успеха, обменивались контактами, искали возможных партнеров для бизнеса. В заключительный день работы его результаты были представлены на 22-м заседании Межправительственной российско-германской комиссии, которая проходила в те же дни в Байройте. Правительства двух стран пообещали поддержку проектам, направленным на развитие малого и среднего бизнеса российских немцев и создание условий для обмена опытом между представителями немецкого и российского бизнеса.
Нынешний культурно-деловой форум, инициируемый самоорганизацией российских немцев и поддержанный сопредседателями Межправкомиссии, показал: он становится площадкой для предпринимателей двух стран. «Культура должна открывать двери экономике – считает организатор форума, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. – Только тогда, когда будет опора на преимущественно собственные силы немецкого меньшинства, наша работа по сохранению культурной самобытности российских немцев будет осуществляться на солидной основе и иметь долгосрочные перспективы».
Следующий такой форум, возможно, пройдет в Калининграде.
Статья написана для «Московской Немецкой Газеты» и опубликована в MDZ 10/449.