DERUSDEUTSCH

В Баварии состоялось закрытие культурного сезона МСНК

В Баварии состоялось закрытие культурного сезона МСНК

22 мая состоялось закрытие культурного сезона 2016/2017 Международного союза немецкой культуры. Выставки, концерты, мастер-классы и другие мероприятия на протяжении всего года проходили в Российско-Немецком Доме в Москве и на других столичных площадках. Заключительный цикл мероприятий впервые прошел в выездном формате, а именно в Баварии (Германия), и был приурочен к празднованиям 500-летия Реформации.

Культурный сезон 2016/2017 продлился с сентября минувшего года по май 2017 года и выдался традиционно насыщенным. Ряд мероприятий был посвящен памятным датам, связанным с выдающимися личностями из числа российских немцев: вечер памяти к 75-летию Олимпийского чемпиона Валерия Брумеля, открытие доски памяти Академика Бориса Раушенбаха, мероприятия к 125-летию Отто Шмидта, выставка к 215-летию Владимира Даля.

Одним из лейтмотивов прошедшего сезона стало театральное направление. В программу минувшего сезона вошли показ спектакля «Liebовь» и кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei», созданные совместно с Культурным фондом Валерия Золотухина, режиссерские версии и интерпретации спектакля «Войцек», постановка «Коварство и любовь», кукольный спектакль «Маленькая Колдунья», спектакль «Вечная осень. Функция», читка документальной пьесы «Маркс.DOC» и других.

Среди самых популярных направлений культурного сезона стали музыкальные концерты и фестивали: концерт в кирхе Св. Петра и Павла к 500-летию Реформации, ежегодный весенний фестиваль «Диалог культур» в Российско-Немецком Доме, Гала-концерт II Московского конкурса им. И.С. Баха, Концерт военных дирижеров, Русская ансамблевая музыка XX века, разнообразные программы концертов классической музыки и многое другое.

Самым ярким событием сезона стал ежегодный Большой Екатерининский Бал в музее-заповеднике «Царицыно» 16–17 сентября 2016 года и предшествующие балу танцевальные мастер-классы и другие мероприятия из цикла «Навстречу Большому Екатерининскому Балу».

В заключительный цикл мероприятий, который прошел 22 мая в Байройте (Германия), вошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 500-летию Реформации, названием которому послужила строка из стихотворения Мартина Лютера «Схожу с высот небесных я…». Программа вечера включала выступления известных музыкантов и актеров из России и Германии, исполнивших современные и классические музыкальные произведения, а также прочтение лирики российских немцев и поэтов Германии.

В концерте приняли участие: народный артист России, баянист, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» Фридрих Липс, лауреат международных конкурсов, Всесибирского фестиваля-конкурса искусств им. М.М. Вернера пианистка Юлия Кузьмина, лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель Золотой медали XV Молодежных дельфийских игр России Алексей Вакер, оперные певцы Наталья Риттер и Михаил Гейне и другие.

Поэтическим украшением вечера стали выступления актрис театра и кино Ирины Линдт и Анастасии Александровой (Керберген). Ведущими концерта стали актриса Анна Багмет и актер Юрий Диц.

В рамках вечера также была представлена презентация одноименной передвижной выставки художников – российских немцев, созданной в ходе Арт-лаборатории – экспедиции по местам немецких поселений на Волге.

Литературно-музыкальный вечер «Схожу с высот небесных я…» состоялся в городской церкви Байройта и прошел в рамках культурной программы II Культурно-делового Форума «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех».

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ