DERUSDEUTSCH

В этом году «космическому прыгуну» Валерию Брумелю исполнилось бы 75 лет

В этом году «космическому прыгуну» Валерию Брумелю исполнилось бы 75 лет

Его имя привело в легкую атлетику тысячи спортсменов. Фантастическая популярность Валерия Брумеля в СССР могла соперничать с популярностью первого космонавта Юрия Гагарина, совершившего свой подвиг в те же годы. В одном из официальных выступлений Никита Хрущев сказал: «Если прыгать, то прыгать, как Брумель».

Валерий Брумель установил шесть мировых рекордов по прыжкам в высоту. Пьедесталы самых престижных международных чемпионатов он завоевал так стремительно, что повторить его успех еще не удалось ни одному другому прыгуну: с 1961-го по 1963-й Брумеля признавали лучшим спортсменом планеты.

«Валерия Брумеля называли ракетой, которая летает в космос. Причем называли американцы», – рассказал первый вице-президент Всероссийской ассоциации легкой атлетики олимпийский чемпион Андрей Сильнов, который вместе с другими спортсменами, родственниками и друзьями легендарного советского легкоатлета приехал в Российско-немецкий дом в Москве почтить память Брумеля на юбилейном вечере в середине апреля. «Он настолько высоко поднял планку, что, мы, выходя в секторы мировых первенств, чувствовали, как на нас смотрят с уважением», – отметила олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичирова.

Надо сказать, что Валерий Брумель обладал не только физической, но и духовной силой. В 1965-м году на пике своей карьеры он попал в автомобильную аварию. Врачи по кусочкам собрали раздробленную ступню спортсмена и целый год боролись с угрозой ампутации ноги. Но Брумель не сдался. Восстановившись, он героически покорил высоту 209 см, но порвал ахиллесово сухожилие на толчковой ноге – большой спорт пришлось окончательно покинуть.
Но «космический прыгун» не сдался и реализовал себя как талантливый тренер, драматург и писатель – его роман «Не измени себе» был переведен на семь языков мира. А в 2014 году имя Валерия Брумеля было включено в список зала славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Рубрики: Мы - российские немцы!

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ