DERUSDEUTSCH

Выставочный проект «Начало». К 100-летию Вадима Гиппенрейтера

Выставочный проект «Начало». К 100-летию Вадима Гиппенрейтера

Вадим Гиппенрейтер / Галерея Классической Фотографии

С 20 апреля по 21 мая в Галерее Классической Фотографии пройдет выставка «Начало», приуроченная к 100-летию со дня рождения российского немца Вадима Гиппенрейтера.

Отечественную фотографию невозможно представить без этого имени. Вадим Гиппенрейтер – человек-легенда, непревзойденный мастер пейзажной фотографии, автор 38 фотографических альбомов, человек запечатлевший красоту самых заповедных уголков большой страны. Пейзажная фотография – это его жизнь, это то, что он любил и то, как он чувствовал. Понимание абсолютной гармонии и способность ее донести – это безусловный дар, которым обладал Гиппенрейтер.

В год 100-летия осмысление его жизни и творчества становится естественным.

Выставочный проект «Начало» – это попытка понять и показать, как формировался художественный взгляд, как возникло столь личностное отношение к фотографии, что было отправной точкой большого творческого пути, и почему фотография для таких мастеров как Гиппенрейтер – это искусство.

На выставке впервые будут представлены рисунки и офорты из архива Вадима Гиппенрейтера, а также ранние черно-белые и цветные фотографии в авторской печати.

Время работы галереи с 12:00 до 21:00.

Адрес: Саввинская набережная, д. 23 стр.1, Галерея Классической Фотографии.

Вход в галерею по билетам.


Об авторе:

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер – основатель и крупнейший представитель отечественной школы художественной и пейзажной фотографии. Автор 38 книг и альбомов, путешественник, альпинист, охотник, первый и троекратный чемпион СССР по горным лыжам, а также первый человек, поднявшийся на Эльбрус и спустившийся оттуда на лыжах.

Родился 22 апреля 1917 года в Москве. После окончания в 1948 Суриковской художественной академии активно занялся фотографией. Вадим Гиппенрейтер прошел с фотокамерой всю страну. За долгие годы в активе мастера собралось более 30 альбомов по истории архитектуры и природным заповедникам России, изданных в СССР, Великобритании, США, Франции, а также архив, насчитывающий более 50000 слайдов.

Творческое наследие Вадима Гиппенрейтера является общепризнанным национальным достоянием, а сам фотограф заслуженно носит негласный титул Патриарха российской пейзажной фотографии. Творчество Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера – это пример абсолютно национального культурного наследия фотохудожника, всю жизнь посвятившего одной идее – идее красоты и разнообразия великой страны , в которой он живет.

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность указом Президента Российской Федерации от 15.02.2012 г. № 188 Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер фотохудожник, почетный член Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» награжден орденом Почета.

Источник: Галерея Классической Фотографии

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ