Воспитание элит

«Российские немцы в родных регионах нуждаются в усиленном развитии культурных элит, которые были бы в состоянии аутентично передавать и представлять опыт народности», - объявил Кристоф Бергнер в декабре 2006 года в Гёттингене. Знаменитая речь уполномоченного по делам переселенцев положила начало новому направлению в программе поддержки немецкого меньшинства в странах СНГ — формированию культурного авангарда российских немцев. 7-8 февраля этого года в Берлине подводили первые итоги реализации программы.

Воспитание элит

«Российские немцы в родных регионах нуждаются в усиленном развитии культурных элит, которые были бы в состоянии аутентично передавать и представлять опыт народности», - объявил Кристоф Бергнер в декабре 2006 года в Гёттингене. Знаменитая речь уполномоченного по делам переселенцев положила начало новому направлению в программе поддержки немецкого меньшинства в странах СНГ — формированию культурного авангарда российских немцев. 7-8 февраля этого года в Берлине подводили первые итоги реализации программы.


Рабочая группа по выработке концепции нового направления была образована год назад. В нее вошли представители общественных организаций российских немцев и сотрудники Общества по техническому сотрудничеству (GTZ). После нескольких месяцев виртуального общения группа встретилась в июле в столице Германии, чтобы разработать предварительную концепцию по рабочему полю «Поддержка авангарда» и определить дальнейшие задачи группы.

В течение последующих месяцев участники рабочей группы получили возможность на практике реализовать основные идеи концепции. Так, Союз немцев Казахстана путем конкурсного отбора определил пятерых стипендиатов Казахстанско-немецкого университета в Алматы из числа молодых российских немцев. Международный союз немецкой культуры провел осенью в Москве проект «Авангард», в котором приняли участие юные немцы из разных регионов России и стран СНГ. В мастер-классах под руководством специалистов парни и девушки пытались определиться со своей культурной и этнической идентичностью. Фонд «Алтай» провел для сибирской молодой элиты летний лагерь в Яровом. Ребята прошли тренинг по формированию лидерских качеств и навыков работы в менеджменте социальных проектов.

Первые результаты программы участники рабочей группы «Поддержка авангарда» обсудили на встрече в Берлине в начале февраля. После двух дней, прошедших, по словам Екатерины Вайценберг (GTZ), в приятной атмосфере и в духе конструктивного диалога, они сделали следующие выводы: проекты «Авангард», проводимые общественными организациями российских немцев, являются долгосрочными, региональные проекты должны быть связаны с федеральными (или национальными). Кроме того, молодым кадрам, получившим образование в рамках программы, должна оказываться поддержка и после завершения мероприятия. Концепция, разработанная в прошлом году, была утверждена и представлена Уполномоченному по делам переселенцев и национальных меньшинств.

«При условии, что рабочее поле «Поддержка культурного авангарда» еще не вспахано, старт проекта можно считать вполне хорошим», - прокомментировал Кристоф Бергнер первые результаты, наказав в дальнейшем активнее сотрудничать с различными институтами и организациями, такими как Немецкая служба академических обменов, Немецкий культурный центр им. Гете и др. «Кроме того, важно, - считает главный инициатор проекта, - чтобы российские немцы стали неотъемлемой частью общества, а не оставались чужеродным телом, чтобы национальное меньшинство заслуживало уважение этого общества».

«В воспитании национальной элиты важно и ощущение сопричастности к этнической группе», - говорит Ольга Мартенс, организатор проекта «Авангард» в Москве. Во время его проведения участники смогли встретиться с уполномоченным по делам переселенцев и с представителями общественного движения российских немцев, делегатами Iсъезда центров встреч, и наравне со взрослыми принять участие в дискуссиях о будущем народа.

«Мы маленький фундамент, основа, на которой держатся все надежды и мечты старшего поколения, - сказала по возвращению в родной Сыктывкар участница проекта Ольга Шмидгаль. — Немецкая культура за последние десятилетия стала исчезать, потому что во времена молодости наших родителей, во времена СССР было просто стыдно говорить о своем происхождении. Немец ассоциировался с фашистом. Но теперь другое время и пора возрождать нашу культуру! Я думаю, что главная цель проекта Авангард — это объединение молодежи с целью сохранения немецкой культуры».

«Подготовка и проведение проекта — это малая часть айсберга». Ольга Мартенс уверена, что с ребятами, принявшими участие в Академии, необходимо вести активную работу и далее. Только тогда вспаханное поле сможет принести плоды. «В этом рабочем поле, как никогда ранее, ощущается невозможность проведения разовых акций. Кураторство должно в данном случае играть ключевую роль». Мало побудить юношей и девушек задуматься над тем, кто они — российские немцы и что нужно сделать, чтобы культура этого народа не умерла вместе с ее носителями, а имела будущее. Необходимо сформировать и воспитать чувство ответственности за судьбу народа перед формирующимся культурным авангардом, и в целом помочь ему самому определиться со стоящими перед ним задачами.

В республиках Средней Азии в рамках проекта «Формирование авангарда» финансируется обучение молодежи в Казахстанско-Немецком университете. Четыре студентки из Казахстана и одна девушка из Кыргызстана «не только учатся на отлично, но и на отлично участвуют в деятельности Ассоциации немцев, - рассказывает куратор проекта Надежда Бурлуцкая, председатель Союза молодежи Казахстана. В проекте есть и свои минусы, одним из которых является то, что узбекская молодежь не смогла принять участие в тестировании в университете, поскольку не набрала необходимых балов по единому национальному тестированию в Казахстане. — Но безусловно проект нужен и важен, поскольку после войны немцы не могли учиться в ВУЗах, мы потеряли большую часть интеллигенции, и теперь наша задача пусть даже таким «парниковым» способом, восстановить исторически-сложившуюся пропасть». Лидер немецкой молодежи Казахстана считает, что теперь, когда задачи общественных организаций изменились, на первый план встали «не танцы и песни, а проектный менеджмент: нужно учиться получать деньги из других источников, нужно зарабатывать самим на нужды общественных организаций. Поэтому по потребностям и обучаем для себя персонал, чтобы выжить в будущем с помощью высококвалифицированных кадров. А каким будет результат, можно увидеть только через четыре года». Тогда будет видно, сколько процентов обучаемых станут работать на нужды общественного объединения немцев. «Можно только надеяться, что все будет так, как задумано».

В вопросе формирования элиты важен обмен опытом и системность подхода. Так, например, Немецкое молодежное объединение при поддержке Министерства внутренних дел Германии семь лет осуществляло проект среднего специального и высшего образования для молодых российских немцев и сейчас может поделиться опытом, который поможет коллегам избежать некоторых ошибок и добиться поставленных целей.

На рабочей встрече в начале февраля в Берлине не только подвели итоги первого года реализации проекта, но и обсудили дальнейшие шаги. Так, планируется уже в этом году сформировать региональные комиссии, которые будут определять имена кандидатов на те или иные гранты и необходимые проекты, цель которых — поддержать национальную элиту российских немцев.

Ольга Силантьева

Рубрики: Новости регионов