DERUSDEUTSCH

«Театр.doc» представит спектакль о жизни в послевоенном Кёнигсберге


17 и 18 декабря на сцене московского «Театра.doc» состоится премьера нового спектакля «Кантград» режиссера Анастасии Патлай. Документальный спектакль, созданный при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля, повествует о жителях послевоенного Кёнигсберга – русских и немцах, победивших и побежденных, обычных людях вынужденных жить на одной территории.

Спектакль «Кантград» – результат исследования этого краткого сосуществования двух миров с его повседневными бедами и радостями, послевоенной разрухи, неустроенности и голода.

Мир приходит в себя после катастрофы. В 1945 году город Кёнигсберг вместе с частью Восточной Пруссии отошли к СССР. Город переименовали в Калининград, у него появились новые жители. Немецкое население было выселено в Германию. Однако с 1945 по 1951 годы, пока длилось выселение, советские и немецкие граждане жили бок о бок. История любви двух врагов – роман советского офицера и немки, которую он спасает от выселения. Неизбежное «нам здесь жить».

Пьеса была написана драматургом Наной Гринштейн на основе документальных свидетельств. Исследование проводил Михаил Колчин. Авторы спектакля изучили десятки и сотни официальных документов, а также личных рассказов и очерков советских переселенцев, собранных калининградской «Ассоциацией устной истории». Спектакль оживляет эти голоса, представляя аудитории впечатляющий рассказ о судьбах людей прошлого – из первых уст, от лица участников событий.

Пример послевоенного Калининграда со всей отчетливостью демонстрирует сложность однозначных оценок тех событий. Спектакль создает перспективу послевоенной жизни, главной в которой оказывается способность жизнь в мире. Горе побежденным, но счастливы ли победители?

Спектакль пройдет 17 и 18 декабря в 20:00 в Большом зале «Театра.doc». По адресу: Москва, Малый Казенный пер., 12 (м. Курская). Продолжительность: 1 час 30 минут. Категория: 18+. Аккредитация и заказ билетов на официальном сайте «Театра.doc».

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ