DERUSDEUTSCH

Вдумчивые чтения. Бюхнер «Ленц»

Вдумчивые чтения. Бюхнер «Ленц»

4 декабря в 19:00 в Бибиотеке-читальне им. Тургенева состоится новая встреча в рамках проекта «Вдумчивые чтения». В этот раз народный артист России Виктор Вержбицкий представит аудитории отрывки из повести Георга Бюхнера «Ленц».

На творческом вечере будут переплетены театр, диалог и поиск смыслов. Сначала прозвучит текст автора в исполнении народного артиста России Виктора Вержбицкого. Вторая часть «Чтений» представляет собой диалог экспертов и зрителей. Эксперты из разных сфер науки и искусства, студенты и преподаватели обсудят только что услышанное. Но не для того, чтобы прийти к единому мнению, а, наоборот, чтобы поделиться многообразием восприятия. Вводная тема разговора звучит актуально: «Психика между нормой и патологией: что мы знаем об этом».

Пространство обсуждения будет строится по жестким правилам модерации. Говорить может любой, но с песочными часами в руках. И, оказывается, что за три минуты можно сказать очень много. Если говорить о главном. О чем давно хотел сказать.

Приглашенные эксперты вечера: к.ф.н. Екатерина Москвина (ВГИК); к.с.н. Андрей Ивлев (РАНХиГС); психотерапевт Андрей Минченков (РУДН).

Автор идеи и художественный руководитель проекта – педагог театра «Et ceterа», доцент НИУ Высшая школа экономики Валерия Устинова.

Организаторы вечера – компания «Мир диалога», социальный проект «Эхо небес», клуб немецкого языка НИУ ВШЭ «gut geD-A-CHt», Международный союз немецкой культуры. При поддержке библиотеки-читальни им. Тургенева и компании «Свобода слова».


Справка:

Впервые творческий вечер по повести «Ленц» Георга Бюхнера был представлен 1 марта 2013 года на «Вдумчивых чтениях» – совместном проекте компании «Мир диалога», социального проекта «Эхо небес», клуба немецкого языка НИУ ВШЭ «gut ge D-A-CHt», Международного союза немецкой культуры. Мероприятие вошло в официальную программу Года Германии в России.

По словам генерального директора центра коммуникаций «Мир диалога», автора идеи и режиссера проекта – педагога театра «Et cetera», доцента Высшей школы экономики Валерии Устиновой: «Проект важен для преодоления дефицита содержательного общения. Этот дефицит остро чувствуется в условиях мегаполиса. Ежедневная многолюдность не отменяет стремления к глубокому диалогу. Ежедневный поток впечатлений не снимает тяги человека к тому, чтобы остановиться и осмыслить свой опыт. Без такого осмысления жизнь превращается в цепочку рефлекторных актов, становится бесцельной гонкой. Я считаю, что и в Москве, и в регионах этот проект найдет отклик среди тех, для кого важно расширять опыт осмысленного отношения к жизни, своего места в ней».


Георг Бюхнер – выдающийся немецкий писатель и драматург. Ему принадлежит хрестоматийный слоган «Мир – хижинам, война – дворцам»; учебник сравнительной анатомии, написанный Бюхнером, использовался в вузовском преподавании Германии вплоть до середины ХХ века. Своему главному литературному таланту Бюхнер успел подарить неполных два года: драма «Смерть Дантона», ставшая одной из первых образцов современной драмы, перевод пьес Виктора Гюго «Лукреция Борджиа» и «Мария Тюдор», комедия «Леонс и Лена», новелла «Ленц», и – вершина творчества – пьеса «Войцек». С 1923 года вручается премия Бюхнера, которая считается наивысшей наградой Германии в области прозы.

Материалы о проекте «Вдумчивые чтения» вы можете увидеть на сайте Высшей школы экономики.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ