Из огня, да в полымя


Впервые в Котласском городском музее состоялась краеведческая конференция «Котласские чтения», посвященная 100-летию Котласа и 25-летию установления Государственного Дня Памяти жертв политических репрессий.

«Семья Шильман жила очень бедно. Мать обратилась к знакомому сапожнику. Он шил прекрасные сапоги на заказ. Они дорого стоили. Таких денег в семье не было. Для семьи Шильман он смастерил „клозен“ – и деревянные башмачки без пяток. Они громко стучали при ходьбе по полу. Над детьми Шильман в школе смеялись: немцы идут» – это строки доклада современного школьника Даниила Балакшина. В его родословной немцев нет. Работа ученика посвящена жизни совхоза «Макариха» в годы Великой Отечественной войны. Доклады участников краеведческой конференции «Котласские чтения», которая организована Местной национально-культурной автономией российских немцев, еще раз говорят о том, насколько тесно переплелась судьбы тех, кто в сороковые годы прошлого века был отозван из «огня» (а для пересылки в трудармию отзывали с фронта) и сослан в «полымя» (в далекие северные спецлагеря). В этот день вспоминали сосланных по национальному признаку, по политическим мотивам, или просто по доносу, словом тех, кто в середине прошлого века стал неугоден власти.

История Котласа тесно переплетена с трагическими судьбами российских немцев (25 тысяч погибло на строительстве моста через реку Северная Двина). Дети выживших репрессированных – одни из участников конференции. Так, краевед Лилия Стрекаловская (Кобер) рассказала о том, как ее отец и дядя строили этот мост, который во время войны должен был открыть дорогу к воркутинскому углю и ухтинской нефти.

«Конференция „Котласские чтения“», – утверждает Лилия Константиновна, – «строит новый, исторический мост. Мост памяти между поколениями! Ведь в настоящее время так важно, чтобы наши дети и внуки знали историю своей семьи, своего города, своей страны, какой бы горькой эта история ни была».

«Важность „Котласских чтений“ трудно переоценить!» – Продолжает беседу руководитель котласской организации «Совесть» Ирина Дубровина. – «Особенно ценно то, что сегодня правнуки рассказывают истории жизни своих прадедушек и прабабушек!».

С докладами о роли семей российских немцев в истории города выступили учитель Виктория Антоновская (Крейдер), воспитатель детского сада Юлия Полянская (Фишер), четвероклассница Эрика Брессель и другие. Учитель истории Милитина Клапеюк подчеркнула, что ее ученики на «Котласских чтениях» рассказывали о русских и поляках, немцах и корейцах, о священниках, инженерах, врачах, ученых: «„Котласские чтения“ » стали уникальной историко-научной площадкой, где сегодня открыто и достоверно говорят о репрессиях середины прошлого века».

Директор Котласского городского музея Татьяна Серёдкина отметила высочайших уровень подготовки докладов и пригласила всех участников краеведческой конференции на традиционные «Стефановские чтения», которые проходят в Котласе с 2002 года.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации