DERUSDEUTSCH

«Слепая» книга увидела свет!

«Слепая» книга увидела свет!

Сын Леонгарда Бааля Александр и Галина Петрова на презентации книги

В Котласе издали книгу Леонгарда Бааля «Испытание на прочность».

«Много лет назад нам в руки попал „слепой“ экземпляр машинописной рукописи книги Леонгарда Бааля „Испытание на прочность“», – рассказывает Галина Петрова, проект-менеджер Национально-культурной автономии российских немцев Котласа Архангельской области. – «„Слепой“ – это пятая копия текста, отпечатанного через „копирку“ на пишущей машинке».

Свое произведение Леонгард Леонгардович написал еще в 1985 году. Но тогда публикация его книги была невозможна, ведь писал Бааль о том, как он и тысячи таких же российских немцев выживали в трудармии. В мае 1943 года он прибыл в Котлас. Тогда заканчивалось строительство моста через реку Северная Двина, и, с оставшимися в живых строителями моста, Бааль был направлен на лесоповал на стацию Берёзовый. Там все они были размещены за колючей проволокой на территории лагеря «особо опасных преступников».

В прошлом году, на встрече российских немцев Национально-культурной автономии Котласа, где присутствовали два сына Леонгарда Бааля – Александр и Петр, было решено: книга увидит свет! Редактором издания выступила Галина Петрова: «Ни буквы не исправили в рукописи. Только подобрали обложку и фотографии. А еще я очень рада, что нам удалось воплотить мечту Леонгарда Леонгардовича. В одной из глав книги Бааль пишет: „С того памятного дня, когда в школьной стенгазете появилась моя первая заметка о том как ученик, рискуя жизнью, спас маленького ребенка, вытащив его из весенних вод реки Иловка, во мне зародилось горячее стремление стать писателем“. И стал он писателем. Пусть посмертно, но его книга опубликована!»

На страницах издания в воспоминаниях очевидца – кровавая летопись целого народа! Трижды автор был на смертном одре: «Шофер набрал скорость, и тут случилась трагедия: цепь на скате размоталась, концом ударила меня по голове, я тут же упал, и заднее колесо компрессора прокатилось по моей спине. Что было дальше, я не помню…

…И снова стал вопрос. Кто поведет сцепку. Никто не хотел быть храбрецом. Мне ничего не оставалось, как второй раз произвести спуск платформ. Вдруг на полпути тормозное устройство отказало…

Еще в больнице я узнал обстоятельства полученной травмы: от порыва ветра сросшаяся сосна стала падать и одним из стволов ударила по березе, которая резко нагнулась и нанесла удар по голове».

Презентация книги Леонгарда Бааля «Испытание на прочность» состоялась в Котласе в День памяти жертв политических репрессий на краеведческой конференции «Котласские чтения». Первыми читателями нового издания стали сын, внук и правнук Леонгарда Леонгардовича, которые специально приехали в этот день в Котлас.

Книга выпущена в рамках конкурса проектов муниципального образования Котлас.

Рубрики: Книжная полка

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ