DERUSDEUTSCH

Языковые ассистенты из Германии познакомились с работой МСНК

Языковые ассистенты из Германии познакомились с работой МСНК

11 октября бюро Международного союза немецкой культуры (МСНК) в Российско-Немецком Доме в Москве посетили языковые ассистенты Гёте-Института и ознакомились с деятельностью МСНК и языковым направлением работы. Во встрече приняли участие представители Посольства ФРГ в России и сотрудники Гёте-Института в Москве и Мюнхене.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась Ольга Мартенс, первый заместитель председателя МСНК, в своем обращение она акцентировала внимание на многолетнее успешное сотрудничество с Гёте-Институтом и выразила надежду не только закрепить положительный опыт, но и продолжить инициировать и развивать совместные проекты, в том числе и с участием языковых ассистентов, а также пожелала им быть более активными во взаимодействии с представителями общественных организаций и центрами встреч российских немцев в регионах.

Презентацию деятельности МСНК и ключевых языковых программ и проектов, в том числе Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», а также системы этнокультурных языковых лагерей МСНК, которая в этом году отмечает 20-летие, провели сотрудники языкового отдела МСНК Ирина Пинчук и Денис Цыкалов.

Языковые ассистенты – это молодые носители немецкого языка, которые в течение 9 месяцев работают в языковых центрах Гёте-Института в регионах России и привлекаются к сотрудничеству в реализации проектов в пользу российских немцев.

Во встрече приняли участие 13 языковых ассистентов, а также руководитель отдела культуры Посольства ФРГ в России Ян Канторчик и сотрудник Посольства ФРГ в России Олаф Мельхинг, сотрудник штаб-квартиры Гёте-Института в Мюнхене Вальтер Забиель, руководитель региональных языковых проектов и проектов по содействию российским немцам Гёте-Института в Москве Мария Лукьянчикова.

По поручению Министерства иностранных дел ФРГ Гёте-Институт реализует ряд проектов, направленных на поддержку российских немцев в области немецкого языка, культурных программ и распространения актуальной информации о Германии и культуре немецкоязычных стран. Среди таких проектов: пополнение библиотечного фонда публичных библиотек в местах проживания российских немцев изданиями на немецком языке; повышение квалификации в области страноведения и методики для преподавателей Центров встреч российских немцев; привлечение языковых ассистентов-носителей немецкого языка к сотрудничеству с Центрами встреч и другие мероприятия.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ