DERUSDEUTSCH

В Кемерово поставили спектакль ко Дню памяти

В Кемерово поставили спектакль ко Дню памяти

В середине августа в Кемеровской области прошел театральный семинар-практикум, по итогам которого был поставлен спектакль, посвященный 75-летию депортации российских немцев «День памяти и скорби».

Данный проект прошел в два этапа, в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района, где ребята посетили музей ГУЛАГа и проводили репетиции мероприятия, и в Кемерово, где и состоялся показ.

Во время подготовки ребята получили массу эмоций и узнали много нового об августе 1941 года. 28 августа – эта дата не оставила равнодушными ни одного из участников. Каждый факт того страшного времени останется в памяти надолго, ведь у многих бабушки и дедушки пережили все это в детстве или юношестве, в том возрасте, в котором сейчас находятся участники проекта.

Вся постановка состояла из метафор. Ребята сравнили российских немцев со скворцами, которые отправляются зимовать в теплые места, чтобы не погибнуть. Именно так пришлось поступить не по своей воле всем депортированным немцам Поволжья, но, теперь они обрели свой новый дом, где всегда «лето», и этим домом стала Сибирь. Постановка заканчивалась словами «У каждого из нас свой дом: Сибирь, деревня и скворечник». Именно эти строки и стали решающими для каждого из нас, они стали осознанием настоящего и светлого будущего.

Результатом проекта стала театральная постановка 28 августа во Дворце молодежи г. Кемерово, куда съехались представители центров немецкой культуры Кемеровской области. В постановке приняли участие ансамбль «Прилюдиум» и участницы литературного клуба «По-этике». Еще одним результатом данного проекта стало открытие первого режиссерского центра при Координационном совете немцев в Кемерово «Nicht Egal».

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации , Авангард, Литературный клуб «Мир внутри слова»

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ