DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби в Пермском крае

День памяти и скорби в Пермском крае

28 августа в Перми к памятнику жертвам политических репрессий пришли члены Пермской региональной общественной организации «Wiedergeburt» и члены Евангелическо-лютеранской общины, чтобы в этот скорбный для российских немцев день вспомнить, как 75 лет назад по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья» из родных мест далеко на восток были депортированы политически неблагонадежные и потенциально опасные, их родители, бабушки и дедушки.

Вспомнить трагические события, рассказать о сломанных судьбах пришли и бывшие репрессированные, и их родственники, и те, кто, будучи еще детьми, оказался вместе с родителями на спецпоселении, и совсем молодые люди, неравнодушные, желающие понять трагические страницы истории своего народа.

Митинг открыл проповедник Евангелическо-лютеранской кирхи Св. Марии Шефер Владимир Александрович, который в этот День памяти и скорби во время утренней литургии в церкви говорил о жертвах депортации, о пережитой трагедии. Он прочитал стихи из Евангелие и проповедь. Молились все молитвой своих предков «Vater unsere im Himmel» и о том, что, находясь в сложной жизненной ситуации, российские немцы не отчаивались.

Перед собравшимися выступили депортированные трудармейцы: первый председатель Пермской организации российских немцев Паульс П.Ф. и бывший руководитель общества немцев в Гремячинске Гебель В.Р.. Ветеран немецкого движения Дорош Т.А. вспомнила, почему свадебная песня «Schön ist die Jugend» стала гимном российских немцев. И все дружно запели эту замечательную песню.

После возложения поминального венка и цветов к подножию памятника руководитель молодежного клуба Баяндина Катя прочитала отрывок из поэмы Биатрис Гординой-Лит «Дорога российских немцев». Вайман Дмитрий сказал о том, что многие немцы в России, хоть и лишились своей малой родины и возможности вернуться в родные дома, но смогли сохранить свою культуру и традиции. Он заметил, что необходимо сохранить память о нашей истории, тем более о ее самых трагичных периодах. Завершился митинг чтением стихотворения «И кто придумал эти войны?». Его написала руководитель общества немцев города Губаха Меркер И.В.

Мероприятие завершилось в центре встреч российских немцев, где за чашкой чая с блюдами национальной кухни продолжили вспоминать пережитое, из уст гостей звучала одна и та же мысль – такое никогда не должно повториться ни с одним народом! Чтобы передать потомкам историю пережитого немецким народом, молодежь общества создала документальный фильм «Российские немцы (мы не хотели войны)», основанный на воспоминаниях ветеранов о депортации и репрессиях в отношении советских немцев. Презентация фильма прошла во всех центрах встреч Пермского края 28 августа.


4 сентября в 12:00 в Пермской краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького по инициативе общественной организации «Wiedergeburt» Краснокамска состоится премьера музыкально-литературного спектакля по мотивам рассказа Г. Больгера «На сопках Маньчжурии», посвященного 75-летию депортации немцев Поволжья. Афиши размещены в различных городах Пермского края, чтобы все желающие могли познакомиться не только с историей российских немцев, но и с их литературным творчеством.


В газетах «Наш город Краснокамск» и «Уральский шахтер» в городе Губаха были опубликованы статьи, посвященные 75-летию со дня издания Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».


В городе Лысьва лидеры немецкого движения организовали возложение венка к памятнику жертвам политических репрессий 1930-1950 гг. На памятнике высечены слова, обращенные к Родине, которой верно служили российские немцы более 250 лет: «Помни, родина, нас всех, кто погиб безвинно. Будь милосердна и возврати нас из небытия».


Все мероприятия прошли при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации , Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ