DERUSDEUTSCH

Обращение президента ФНКА РН по случаю 75-летия депортации российских немцев

Обращение президента ФНКА РН по случаю 75-летия депортации российских немцев

Уважаемые соотечественники! Дорогие друзья! Мы вспоминаем одну из самых тяжелых и драматичных вех истории нашего народа, определившую судьбу российских немцев на все последующие десятилетия: 75 лет назад был опубликован печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы Поволжья были обвинены в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов».

На этом основании все немцы Поволжья были выселены в Сибирь и Казахстан, а автономная республика – АССР НП – была ликвидирована. Вскоре за депортацией из Поволжья было осуществлено и выселение этнических немцев из других регионов европейской части страны. Последовавшие за этим события стали, без преувеличения, трагедией нашего народа – мобилизация в «немецкий Гулаг» - трудовую армию, тысячи погибли на невыносимых работах, разлучение семей, голод, изъятие с фронтов военнослужащих немецкой национальности, послевоенная комендатура.

Тем самым, российские немцы пополнили собой длинный список депортированных народов, репрессированных граждан нашей страны.

В семьях российских немцев, проживают они в России, Казахстане, других странах бывшего Советского Союза или переселились в Германию, тяжело переживают эту историческую несправедливость. В этот день мы скорбим по павшим на этапах депортации, по погибшим от голода, холода и непосильного труда в лагерях и на спецпоселениях. Боль и слёзы нашего народа живут в наших сердцах.

Общественная самоорганизация немцев России свято чтит память тех, кто не пережил всех тягот этих трагедий, старается помогать тем, кто сумел выжить вопреки им. Мы помним героев трудармии, которые наравне со всеми гражданами Советского Союза обеспечивали поддержку фронта в тылу. Мы помним тех советских немцев, которым довелось быть на фронте, и которые с честью выполнили свой воинский долг защиты Родины, внесли достойный вклад в достижение Победы над фашизмом. Мы гордимся тем, что одиннадцать человек из числа советских немцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Мы должны и впредь делать все, чтобы эта память не умирала и осталась для наших потомков не только в наших сердцах и умах, но и на бумаге – в книгах, рукописях, воспоминаниях.

Мы обязаны передавать эти знания молодому поколению, поскольку только это позволит нам сохранить нашу историческую память, память наших отцов и дедов, не предать ее, не дать забыть себе и другим.

Важную роль в вопросах практической реабилитации играет российско-германское сотрудничество и, прежде всего деятельность Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев с участием легитимных представителей Самоорганизации немцев России: Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры. Все силы общественной самоорганизации российских немцев будут и впредь направлены на практическое преодоление последствий прошлых репрессий и несправедливостей и продолжение реабилитации немцев.

Мы делали, делаем и будем продолжать делать всё возможное в современных условиях проживания российских немцев для реабилитации нашего народа!

Мы верим, что, несмотря на все пережитые страдания, наш народ не исчезнет, и совершит еще немало значимых дел во благо своей родины – России.

Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ

Ольга Мартенс, первый заместитель председателя международного союза немецкой культуры

Маргарита Бауэр, председатель Немецкого молодежного объединения

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ