DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Виктора Дица

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Виктора Дица

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Виктора Дица (г. Казань) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Виктор Георгиевич Диц родился 26 декабря 1948 г. в г. Перми в рабочей семье советского немца Георгия Андреевича Дица, уроженца села Фриденфельд Краснокутского кантона Саратовской области, и Тамары Сергеевны Диц (в девичестве Метелькова).

По окончании школы с золотой медалью в 1966-1967 гг. работал в совхозе «Устьянский» рабочим стройучастка, после чего приехал в Казань. Окончил физический факультет Казанского госуниверситета по специальности «физик-теплофизик». Преподавал в училищах и школах Татарстана, Казанском филиале Московского энергетического института (ныне – КГЭУ) инженером отдела капитального строительства, старшим инженером кафедры тепловых электростанций, ассистентом кафедры физики, ассистентом и старшим преподавателем кафедры промышленной теплоэнергетики. Работал заместителем директора по научной работе ТОО «Наука-техника-производство-информация».

Виктор Георгиевич – активный участник общественного движения российских немцев. Со свойственным ему профессиональным подходом Виктор Георгиевич получил дополнительное образование. В 2011 г. с отличием защитил выпускную работу на тему: «Опыт исторического взаимодействия немецкого и татарского этносов» в Российско-немецкой высшей школе управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) по специальности «Экономика и управление предприятием (современный руководитель)». Также проходил обучение по программе РАНХиГС «Вопросы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

В 1990 году был в числе основателей Евангелического общества Лютеранской церкви г. Казани. В 1993-2010 гг. – член Совета Землячества немцев Поволжья. С 1993 г. по настоящее время – председатель Казанского немецкого общества имени Карла Фукса. До 2000 г. был руководителем Национально-культурного благотворительного фонда «Gedenken». В 2004-2010 гг. исполнял функции координатора Узлового пункта «Казань» в системе BIZ. С 1997 г. по сегодняшний день – председатель НКА немцев Татарстана. C 2001 г. по н.в. – директор АНО «Немецкий Дом Республики Татарстан» (НД РТ), главный редактор информационного бюллетеня НД РТ «Немецкий Дом». С 1997 г. по н.в. – член Совета ФНКА российских немцев. Член Президиума Совета Международного союза немецкой культуры.

Под его руководством немецкими общественными организациями проведены сотни локальных и десятки городских и республиканских общественно-культурных мероприятий и акций; за счет средств организованного Георгием Дицем Фонда десятки студентов немецкого происхождения из стран СНГ прошли обучение в Казанском государственном университете по специальности «Родной язык и литература», изучая немецкий язык.

По его инициативе и при его непосредственном участии была возвращена из небытия и увековечена память Почетного гражданина г. Казани – Карла Фукса.

Виктор Георгиевич Диц награжден Орденом Дружбы, медалями «За доблестный труд» и «В память 1000-летия Казани», множеством почетных наград в том числе высшими наградами города Казани и Республики Татарстан; именными часами Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и от Председателя Ассамблеи народов Татарстана Ф.Х. Мухаметшина; Почетными грамотами Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Председателя Казанского Совета народных депутатов, Главы администрации г. Казани К.Ш. Исхакова, Ассамблеи народов России.

Удостоен личной благодарности Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в России Х.Ф. фон Плётца за активное участие в подготовке и проведении Года германской культуры в России-2004, Благодарственным письмом Посла ФРГ в России В.Ю. Шмида за значительный вклад в развитие германо-российских отношений.

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ