DERUSDEUTSCH

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Германа Арнгольда

Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» Германа Арнгольда

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Германа Арнгольда (г.Уфа) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2016» в области общественной деятельности им. Артура Карла.

Герман Давыдович Арнгольд стоял у истоков создания республиканских общественных организаций немцев «Видергебурт». Является одним из лидеров общественного движения российских немцев. Герман Арнгольд был одним из инициаторов создания Центра национальных культур Республики Башкортостан «Дружба».

Герман Арнгольд родился в 1923 году в селе Цюрих (ныне с. Зоркино) бывшей АССР немцев Поволжья. Детские и юношеские годы прошли в селе Боаро и в городе Марксштадте Саратовской области. В годы учебы на историческом факультете Немецкого Государственного педагогического института города Энгельса в 1941 году вся семья Арнгольдов подверглась репрессиям и была депортирована на станцию Топчиха Алтайского края, где Герман Давыдович работал грузчиком на стеклопункте. Мужественно, без озлобления и ожесточения, вместе со своим поколением прошел через несправедливость и все преграды.

Заочно окончил Саратовский нефтяной институт. С 1948 года начал работать в нефтяной промышленности Башкирии, пройдя все служебные ступени от нормировщика в Туймазинской промыслово-геофизической конторе до заместителя гендиректора по экономике ОАО «Башнефтегеофизика». В этом статусе Герман Давыдович на протяжении почти трех десятилетий занимался проблемами творческого применения теории и практики экономической науки в условиях деятельности предприятий нефтяной геофизики. Арнгольд являлся ведущим разработчиком и инициатором внедрения ряда нормативных документов и экономических систем, составляющих основу совершенствования хозяйственного механизма применительно к рыночной экономике. Разработал ряд проектов совершенствования конкретных производственных процессов, способствующих эффективности использования дорогостоящей геофизической аппаратуры. Герман Арнгольд является автором и соавтором более 30 научных трудов, опубликованных в научно - экономических изданиях. Проработав в родной геофизике 50 лет, ушел на пенсию в 1998 году в возрасте 75 лет.

Герман Давыдович – почетный председатель РОО «Культурно-просветительский союз немцев Республики Башкортостан «Видергебурт», член Координационного совета общественных организаций немцев России, почетный член общества дружбы «Башкортостан - Германия». Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, Почетной грамотой министра внутренних дел Республики Башкортостан, а также серебряной и бронзовой медалью ВДНХ СССР, Екатерининской медалью НКА РН, памятной медалью к 250-летию переселения немцев в Россию. Трудармеец – ветеран Великой Отечественной войны, имеет государственную медаль «За доблестный труд в ВОВ».

Для справки:

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится уже в шестой раз по инициативе Международного союза немецкой культуры. Проект направлен на выявление и поощрение знаковых личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ