DERUSDEUTSCH

Связь поколений: сплав по реке Ай

Связь поколений: сплав по реке Ай

В середине июня российские немцы Челябинской области собрались на интереснейшее выездное мероприятие – четырехдневный этнокультурный краеведческий сплав-экспедицию по реке Ай Южного Урала «Места исторических комплексов 19–20 веков возведенных Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппа». Участие в проекте приняли жители Челябинска, Миасса, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Магнитогорска.

Основная цель проекта, организованного и проведенного Магнитогорской городской общественной организацией «Местной немецкой национально-культурной автономией» и Координационным советом общественных объединений российских немцев Челябинской области, – знакомство и сплочение членов организаций российских немцев, формирование мотивации для дальнейшего развития, объединение старшего поколения и молодежи. Участникам проекта предстояло идти на веслах 58 км без каких либо скидок на возраст!

Путешествие началось на живописнейшем берегу реки Большая Сатка в природно-историческом комплексе «Пороги», которое интересно тем, что в этом месте находится ГЭС, построенная в начале 20 века немцами – бароном Ф.Т. Роппом и А.Ф. Шуппе. С 1910 года и по сей день эта ГЭС дает электрическую энергию. Электричество вырабатывается на гидроагрегате, изготовленном фирмой «Бриглеб, Хансен и Ко» (Германия, г. Гота). Увлекательный и информативный рассказ об истории данного комплекса был подготовлен Святославом Сорокиным из Миасса.

На следующий день коллектив принял участие в открытии седьмого туристического сезона по реке Ай. Все прошли посвящение в туристы. Участники сплава посетили ущелье «Сухие водопады», пещерный грот «Сикияз-Тамак» (археологи находили здесь кусочки керамики, бисер, наконечники стрел), 100 метровые скалы Большие Притёсы, со смотровой площадки которых открывается изумительный вид на реку Ай.

Во время стоянки на Айской Поляне экскурсантам посчастливилось увидеть праздничный спектакль-реконструкцию исторического события, посвященного встрече Салавата Юлаева и Емельяна Пугачев в июне 1774 года на территории Саткинского района.

Особенно хочется отметить молодежь организации – их сплоченность и организованность вызвала неподдельное восхищение у взрослых. Во время всего путешествия ими было спето бесчисленное количество песен на русском и немецком языках, прочитано огромное количество стихов, речёвок и считалок, во время стоянок организовывались интересные квесты, игры, инсценировки. Проект наглядно продемонстрировал, как важна связь поколений.

Во время сплава пригодились и навыки работы в команде – установка палаток, сбор и подготовка катамаранов, организация и разбивка лагеря – все делалось дружно и сообща.

Все эти дни велись теплые доброжелательные беседы, ночи напролет продолжались рассказы семейных историй, пелись песни под гитару, читались стихи.

Такого рода мероприятия хороши тем, что объединяют членов организации, живущих далеко друг от друга, дают возможность сохранять и передавать молодому поколению традиции, позволяют ощутить причастность к единой истории немецкого народа, способствуют формированию патриотизма, гордости за свой народ.

Хочется выразить огромную благодарность организатору проекта Анатолию Андреевичу Крель, за дружелюбие и добрую атмосферу, привнесенную им в коллектив! Мероприятие было подготовлено и проведено на достойном уровне и доставило удовольствие его участникам!

Участники проекта получили огромный заряд позитивной энергии, представители как старшего, так и младшего поколения, долго не хотели расставаться, а разъезжались, увлеченные новыми идеями, с надеждой и обещаниями увидеться вновь!

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ