DERUSDEUTSCH

В Цербсте прошла встреча в преддверии Большого Екатерининского Бала

В Цербсте прошла встреча в преддверии Большого Екатерининского Бала

В саксонском городе Цербст (Германия) – родном городе императрицы Екатерины Великой – в рамках партнерских проектов прошла встреча представителей администрации Цербста и Международного союза немецкой культуры, посвященная подготовке ежегодного Большого Екатерининского Бала, который состоится в Москве в музее-заповеднике «Царицыно» в сентябре 2016 года.

Во встрече приняли участие мэр Цербста Андреас Диттманн, руководитель бюро бургомистра по культуре, туризму и связям с общественностью фрау Антье Ром, председатель Международного общества «Екатерина II» Татьяна Ниндель, представители Международного союза немецкой культуры – члены рабочей группы по подготовке комплекса мероприятий масштабного культурно-просветительский проекта «Культурно-исторический форум: становление и вклад российских немцев в развитие Российского государства. Формирование общегражданской идентичности». Встреча прошла в рамках проведения партнерского проекта МСНК и JSDR – Молодежного и студенческого объединения немцев из России (Германия), который проходил с 29 июня по 3 июля.

В ходе встречи состоялась презентация ключевых мероприятий форума: Большого Екатерининского Бала в Царицынском дворце, который в этом году пройдет 17 сентября, и открытого Фестиваля бальных традиций Екатерины II, который в очередной раз откроется в музее-заповеднике «Царицыно» 18 сентября 2016 года; а также презентация мероприятий из цикла «На встречу Большому Екатерининскому Балу» в виде фотоотчета, красочных буклетов и телевизионных роликов о Бале.

Представители МСНК также выразили благодарность администрации Цербста за приветственный адрес, направленный участникам Большого Екатерининского Бала-2015. Мэр города Андреас Диттманн принял приглашение посетить Большой Екатерининский Бал-2016, а также пообещал провести переговоры с принцессой Цербсткой, которая также может посетить Бал в текущем году.

Администрация Цербста выступит официальным партнером Большого Екатерининского Бала-2016, кроме того в текущем году в рамках совместного проекта с администрацией в Москве будет представлена выставка российского журналиста, обозревателя телеканала «Культура» Владислава Флярковского «Екатерина – идеальная женщина», отснятые автором в июне этого года в Цербсте в ходе экспедиции при поддержке МСНК. С некоторыми из этих работ уже могли познакомиться посетители выставки Владислава Флярковского, которая прошла 28 июня в Российском доме науки и культуры в Берлине в рамках праздника «Время дружить».

На встрече также были достигнуты предварительные договоренности о возможном проведении Большого Екатерининского Бала в Цербсте в 2018 году.

Для справки:

Большой Екатерининский Бал – масштабное ежегодное событие, посвященное традициям и культуре эпохи Екатерины II. В 2016 году бал пройдет 17 сентября в Москве на территории музея-заповедника «Царицыно». Место выбрано не случайно. Находящийся на территории парка Большой дворец был спроектирован по велению Екатерины Великой, в городе, в котором по ее распоряжению было построено множество значимых памятников культуры и искусства.

В конце XVIII века балы приобрели особый размах и пышность благодаря любви императрицы к танцевальным вечерам. Современный Большой Екатерининский Бал – это не только танцы, это ритуал. Особая торжественность, прекрасная музыка, строгий этикет, забытые традиции, возможность окунуться в историю, почувствовать себя частью светского общества Екатерининской эпохи. По словам самой императрицы, бал «суть первые основания, приуготовляющие нас быть гражданами». В ее эпоху балы были симбиозом общения, обучения и развлечения. Таков и нынешний Большой Екатерининский Бал. Он имеет статус светского, культурного и социально значимого события международного уровня.

Организатор Большого Екатерининского Бала – Международный союз немецкой культуры (МСНК), крупнейшая общественная организация немцев России, ставшая с 1991 года инициатором и организатором более 200 масштабных общественно значимых всероссийских и международных проектов творческой, научной, образовательной направленности. Основными целями МСНК являются выстраивание межкультурного диалога, гармонизация межнациональных отношений, поддержка и развитие творческих инициатив, возрождение этнокультурного потенциала немцев России, популяризация их вклада в развитие Российского государства.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ