DERUSDEUTSCH

Фестиваль «Все мы дети твои, Россия!»

Фестиваль «Все мы дети твои, Россия!»

В селе Кулунда прошел краевой отчетный фестиваль центров немецкой культуры «Все мы дети твои, Россия!», который собрал более 30 коллективов ЦНК Алтайского края.

С приветственными словами выступили глава Администрации Кулундинского района Сергей Балухин, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Елена Гергель, координатор Международного союза немецкой культуры по Алтайскому краю Ирина Фоменко.

На центральной площадке фестиваля работали интерактивные мастер-классы. На «Мастерской рукоделия» участникам и всем желающим была предоставлена возможность своими руками сделать сувенир – символ немецкого национального праздника, это и рог изобилия, пасхальное яйцо, цветочная корзинка, елочная игрушка и многое другое. В рамках мастер-класса «Занимательный немецкий» ребятам было предложено разгадать головоломки, кроссворды, ребусы, выполнить увлекательные задания на немецком языке. Гости, пришедшие к хозяйке площадки «В гостях у бабушки», сами мололи злаки для приготовления кофейного напитка – препс, гладили белье как наши бабушки, а самое увлекательно для них было печь булочки цвайбак и крепли. Запах печеного разносился по всей площади, привлекая к бабушке все больше гостей. Посетители «Танцев российских немцев» весело танцевали, разучивая движения, таких танцев как «Улитка», танец со шляпой «Huttanz», «Мост», «Полька». На площадке «Забавные игры с Гансом» ребята познакомились с детскими музыкальными играми российских немцев «Eichhörnchen», «Faschingsjagd», «Pantoffelverstecken» и другими. «В гостях у сказки» каждый мог попробовать себя в роли юного художника – нарисовать сказочного героя, в технике аппликации разноцветной манкой и выполнить интересные задания по сказкам немецких писателей. Ростовые куклы в национальных костюмах для посетителей раздавали газету «Moskauer Deutsche Zeitung» и журналы Schrumdirum.

Кроме того, гостей праздника ждал сюрприз – концертная программа с элементами театрализации «Бродячие артисты», на которой коллективы ЦНК продемонстрировали свои таланты.

Завершился первый день увлекательной квест-игрой по станциям: «Мастерская архитектора», «Мир сказок и кино», «Литературная страничка», «Исторический калейдоскоп», «Музыкальная карусель», «Эта удивительная природа», «Быт и традиции», «История национального костюма», «Кухня без границ», «История в лицах», «Немецкий национальный район», «Искусство без границ». После прохождения квеста все участники фестиваля с громкими поздравлениями в небо запустили юбилейные воздушные шары – к 25-летию основания Международного союза немецкой культуры и Немецкого национального района в Алтайском крае.

Второй день фестиваля был не менее насыщенным – ребята посетили парк аттракционов «Веселый ветер», тут же с ребятами проводили игры ростовые куклы, а веселый клоун научил их различным фокусам. После прошло подведение итогов конкурса «Мой любимый немецкий алфавит», инициированного советом руководителей ЦНК Алтайского края. Все участники получили сертификаты и подарки – наборы для занятий прикладным творчеством. И вот наступило время для самого главного, отчетного фестиваля «Все мы дети твои, Россия!». На сцене звучали песни, исполнялись великолепные немецкие национальные танцы, театрализованные обрядовые композиции. Зал радушно встречал бурными аплодисментами всех участников. Все участники получили дипломы и подарки, а лучшие коллективы были отмечены благодарственными письмами от депутата Алтайского краевого Законодательного собрания Елены Гергель

Остается поблагодарить за сотрудничество всех активистов центров немецкой культуры, принявших участие в фестивале, и пожелать им дальнейших успехов в сохранении национальной культуры, языка и традиций российских немцев.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ