DERUSDEUTSCH

Завершилась работа культурно-делового форума в Омске


24–25 мая в Омске прошел первый культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг», приуроченный к XXI заседанию Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и открытию культурно-делового центра «Российско-немецкий дом».

Организаторами форума, выступили Международный союз немецкой культуры, правительство Омской области, и «Московская немецкая газета».

В торжественном открытии форума, который прошел в новом здании КДЦ «Российско-немецкий дом», приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, губернатор Омской области Виктор Назаров, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Основная цель культурно-делового форума – развитие российско-германских деловых контактов на уровне предпринимательского взаимодействия и кооперации, в том числе в области сельского хозяйства. Именно поэтому мероприятие прошло в Омской области, где находится один из двух в России немецких национальных районов, а показатели производства основных видов продукции в регионе в расчете на душу населения выше аналогичных показателей по Российской Федерации и имеются широкие возможности для локализации производства.

В работе форума приняли участие главы профильных министерств и ведомств администрации Омской области; предприниматели из Германии; представители Самоорганизации немцев России; члены бизнес-клуба российских немцев, а также предприниматели из числа российских немцев, которые уже ведут успешную деятельность на территории Омской области.

24 мая после приветственного слова Ольги Мартенс и выступления министра экономики Омской области Оксаны Фадиной участники прослушали доклады о развитии областного туризма (Виктория Винокурова, заместитель начальника управления по развитию туризма Министерства культуры Омской области), стратегиях развития и бизнес-возможностях немецких федеральных земель Саксония (Анна Текотева, компания T/M/G/S) и Райнланд-Пфальц (Дирк Бессерер, руководитель контактного бюро для экономики земли Райнланд-Пфальц в Москве), внедрении в регионе опыта дуального образования (Оксана Шумакова, ректор Омского ГАУ им. Столыпина) и познакомились с методами разработки бренда города на мастер-классе «Брендиг территорий: как и зачем?» Василия Дубейковского, руководителя команды CityBrending.

Особый интерес вызвали презентации об использовании корпоративных принципов в организации бизнеса (Иван Шефер, гендиректор ООО «Энергоменеджмент Сибири» и Константин Шефер, учредитель газеты «Наш город») и технологиях развития сельских территорий (Вячеслав Мерлушкин, директор Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив «Астра»).

Кроме того, на форуме был развернуто представлен опыт локализации производства с немецким капиталом и организации бизнеса производителями из числа российских немцев Азовского немецкого национального муниципального района Омской области (Владимир Штайнбрехер, замглавы района по строительству и Татьяна Дашевская, замглавы района по управлению экономикой и имущественными отношениями).

25 мая участники форума могли непосредственно ознакомиться с производствами на территории Азовского района и пообщаться с их основателями: строительство сборных домов (ООО «Вольф Хаус Сибирь» (Круч), разведение крупного рогатого скота ЗАО «Звонаревокутское» и кирпичный завод (ООО «Керамика») в с. Звонарев Кут, фермерское хозяйство КФХ «Люфт» и хлебопекарня ООО «Дойче Бэкэрай» (с. Александровка), пивоварня ООО «Ника» и гостевой дом «Линкер парк» (с. Азово).

По окончании мероприятий форума было принято решение о его проведении на постоянной основе в рамках работы ежегодного заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Ольга Мартенс пригласила всех участников на форум в будущем году и отметила: «Пословица гласит: лиха беда начало. А я скажу так: с добрым нас почином!»

*Фотографии с форума смотрите в нашей группе в фейсбуке.

Рубрики: Авангард