Активисты общественных организаций российских немцев усовершенствовали знания немецкого


В декабре 2015 года в Кисловодске состоялся семинар для активистов общественных организаций российских немцев и членов их семей. В течение 17 дней активисты из Глазова, Усинска, Челябинска, Перми, Березников и других городов углубляли свои знания немецкого языка в волшебной обстановке отеля «ГерМания». 

Для повышения эффективности ежедневных занятий все участники проекта были разделены на группы с разным уровнем владения немецким языком. Атмосфера погружения в немецкий язык была достаточно полной. Кроме повседневного общения, немецкий язык был обязательной компонентой всех этнокультурных мероприятий, включая изучение рождественских песен и стихов.

Нужно отметить особую, чисто немецкую, атмосферу, царящую в отеле «ГерМания» и гостевом доме «Золотой гусь». Обслуживающий персонал отеля активно помогал в работе и поддерживал все культурные инициативы участников семинара.

Во время семинара участники обменивались информацией об особенностях немецких национальных платьев и головных уборов, продемонстрированных участницами семинара из Усинска и Березников. Жаркие дискуссии вызывали различия на местном уровне национальных обычаев празднования Рождества. Была проведена презентация немецкой кухни, которая не только теоретически, но и практически была представлена силами сотрудников отеля и личным участием руководителя – О. Линк. Немецкие национальные блюда были представлены в виде Рождественских пирогов, печенья (Plätzchen) и пряников (Pfefferkuchen). Сложившиеся национальные традиции легли в основу мастер-классов, проведенных референтом из Перми Н. Шардиной. На этих занятиях участники своими руками сделали прекрасные праздничные сувениры: рождественские венки (Adventskranz), рождественские звезды (Adventsstern), воспроизвели Вифлеемские ясли и украсили помещение для празднования Рождества.

В программу семинара входили встречи, посвященные истории российских немцев и их трагичной судьбе. Дискуссии об истории переходили в обсуждение и обмен опытом современной деятельности уральских организаций российских немцев Усинска, Глазова, Челябинска, Березников, а также организаций Северного Кавказа в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске. Большое впечатление оставил вечер немецкой поэзии, на котором по итогам занятий немецким языком были прочитаны в оригинале стихи И.В. Гёте и Г. Гейне. В культурную программу семинара вошел также вечер органной музыки «Баховские откровения» и посещение концерта «Австро-немецкий музыкальный пир» в исполнении академического симфонического оркестра филармонии творений немецких композиторов Л.В. Бетховена, В.А. Моцарта, И. Брамса.

Также состоялась экскурсионная программа по Лермонтовским местам в Пятигорске, на Домбай и Медовые водопады. На экскурсиях участники узнали о немецких ученых и российских немцах Кавказа. Кисловодск позволил в свободное время прогуляться по знаменитому кисловодскому парку, прокатиться по канатной дороге над Долиной роз, участвовать в открытии Каскадной лестницы, посещать нарзанную галерею и другие достопримечательности.

В отзывах о проекте было высказано желание участвовать в подобных курсах, позволяющих изучать культуру российских немцев и знакомиться с туристическими центрами России. Благодарим Международный союз немецкой культуры, регионального координатора по Уралу Н.Мачуга, администрацию, в лице О. Линк, и коллектив отеля «ГерМания», руководителя ПРОО «Видергебурт» Т.Кандакову, председателя МООРН «Возрождение» г. Березники Пермского края В. Беккера, а также всех, кто содействовал проведению проекта, создавал незабываемую дружескую атмосферу и активно участвовал в проекте. Желаем успехов в деятельности, направленной на сохранение культуры российских немцев, а также здоровья, благополучия и счастья.

М. Беккер, МООРН «Возрождение» г. Березники Пермского края


Читайте также:

Рождественские каникулы в «ГерМании»

Возможность сменить тёмный холодный декабрь в Усинске на солнечный осенний – в Кисловодске, подышать кавказским горным воздухом, отдохнуть, подлечиться, да к тому же еще и подучиться немецкому языку. И все эти блага – в преддверии немецкого Рождества! Отказаться от этого было практически невозможно.

Рубрики: Языковая работа